Извечная тема: как совместить семью и работу. И многие с этим справляются. Наша версия, как это сделать:
1. Не верьте в «единственно возможное» решение.
Кому-то подходит оставить работу на работе и дома по-настоящему посвятить себя семье. Другой, любит просматривать рабочие электронные письма дома. Не верьте «единственно возможному» решению, но ищите то, что вам подходит — с точки зрения вашей работы, семейной ситуации и вашей личности. Вы узнаете лучший образ жизни, если будете удовлетворены, что он не является источником чрезмерного стресса и что благодаря ему не страдает ни работа, ни семья.
2. Придумывайте свои собственные правила.
Попробуйте несколько разных подходов. Вдохновляйтесь коллегами, придумывайте правила и творческие решения. Вы можете попробовать читать свою рабочую почту по дороге на работу. Или наоборот запретите и прочтите любимый детектив. Попробуйте запланировать семейные мероприятия, похожие на работу — запишите их заранее в календаре, спланируйте их вместе с женой на семейных управленческих» собраниях… Что работает, расширяйте и удерживайте. Выбросьте то, что не работает.
3. Ищите границы
Для хорошего функционирования в большем количестве областей хорошо иметь принципы, охраняющие их границы. Лучшие правила просты и естественны, но индивидуальны. Некоторым нравится девиз «дома только семья, на работе я думаю только о работе, и когда я закрываю одну дверь, я оставляю другой мир позади». Могут применяться другие правила. Их важно установить, хотя универсальных правил нет.
ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:
Подобные барьеры особенно важны, если у нас нет постоянного рабочего места или мы работаем из дома. Тогда мы можем установить, например, принцип «Я работаю только в этой комнате своего дома и за этим столом». А это значит: мы не только нигде не работаем, но и ничего не делаем, а работаем здесь. Мы выработаем привычку, которая упростит нам вход и в то же время переход с работы. Мы предотвращаем прокрастинацию и трудоголизм.
4. Не воспринимайте работу, семью и хобби как конкурентов.
Вера в то, что одна область отнимает у вас время для другой, безусловно, в некоторой степени верна, особенно если у нас нет четко определенных границ между ними. Однако воспринимайте оба мира в первую очередь через призму качества, а не количества. Если вы подсчитаете, что у вас есть 8 часов в день на работу и только 4 на свободное время, тогда вы поймете, что оба мира вырезаны из торта вашего времени. Однако, если вы воспринимаете их в первую очередь с вопросом «Что я буду делать сегодня важным на работе?» и «Что я буду делать дома сегодня для качественной семейной жизни?», оба мира перестают конкурировать. Качество не всегда связано с количеством. Это может быть короткий получасовой ужин с партнером или 15-минутное отложенное рабочее задание.
5. Не забывайте о переходных ритуалах.
Ритуалы, которые помогают нам переключаться между ролями, могут быть полезны для поддержания вышеупомянутых границ — например, привычки на пути с работы (слушать музыку и отключаться) к работе (я потихоньку начинаю думать о том, что меня ждет сегодня, переживаю день). Это также могут быть определенные распорядки, которые я выполняю первым / последним на работе и первым / последним, когда прихожу или выхожу из дома.
Многим нужно время, чтобы иметь возможность переключаться между ролями. Поэтому, даже в роли партнеров и коллег, давайте будем терпимыми и не перегружать нашего коллегу или партнера сразу же по возвращению им домой или на работу новыми задачами, новостями и заботами. Дайте ему 15 минут, чтобы он акклиматизировался, переключился на свои ритуалы.