бариста официант бармен

Несмотря на органичения в пандемию: в кафе будут работать бармены, повара, официанты. Это все сотрудники? Кто еще найдет в нем работу? Какими навыками он должен обладать?

Работа в гастрономии

Понятие работы в гастрономии и кейтеринге скрывает множество обязанностей, которые связаны с различными должностями. Стоит знать, что как приготовление блюд, так и обслуживание клиентов в заведениях общественного питания – достаточно сложные виды деятельности. Прежде всего, они связаны не только с обладанием специфическими знаниями, навыками, чертами характера, но и с работой в стрессе, достаточно тяжелой, подверженной критике со стороны клиентов. И бармен, и повар, и официант, и другие работники заведений общественного питания: кафе, ресторанов, пабов, должны считаться с тем, что это занятие не самое простое. С другой стороны, многие люди оказываются в нем. Давайте проверим, кто найдет работу в кафе и какими навыками они должны обладать.

Бариста — специалист по варке и подаче кофе

Сегодня баристу приходится работать в каждом уважающего себя кафе. Кто-то скажет, что не искусство делать хороший кофе, особенно если у вас есть профессиональная кофеварка. Ничто не может быть дальше от истины.

бариста

Если кофе в помещении должен быть подан надлежащим образом, его должен приготовить бариста. Это специалист по его варению. Он обладает обширными знаниями о видах кофе, он знает, как приготовить их, чтобы получить из них самое важное. Также он знает, как правильно подобрать пропорции ингредиентов, а также какие продукты сочетать между собой, это касается, например, молока, сиропов.

Более того, хороший бариста знает разные методы пивоварения. Благодаря этому он способен готовить кофе таким образом, чтобы соответствовать ожиданиям клиента. Бариста также должен уметь делать художественный кофе, настолько многослойный, с добавками, украшениями на пене.

Это еще не все обязанности и навыки человека, нанятого на такую должность. Бариста также должен быть в состоянии позаботиться об оборудовании, которое он использует для своей работы. И чистите, и обслуживайте. Он также должен знать, как выбрать продукты для кофе, контролировать их заказ, доставку, хранение.

Официант в кафе

Одного бариста в кафе недостаточно. Вам также нужен официант, который будет отвечать за профессиональное обслуживание клиентов с момента их входа в помещение до тех пор, пока они не покинут его. Именно он должен приветствовать гостей, выбирать для них столик, представлять меню и помогать в подборе, принимать заказ и правильно его выполнять. Важно, чтобы официант знал, как правильно обслужить заказ. Это касается как правильного времени, так и способа подачи.

официант

Официант должен осуществлять постоянный надзор за клиентами, быть при каждом их звонке. В конце поменяет счет, примет оплату и фактически попрощается, чтобы они с удовольствием вернулись в данное место. Более того, официант должен подготовить помещение к прибытию гостей. Сюда входит сервировка стола, забота о чистоте посуды и столовых приборов, удаление ненужной посуды со столов.

Благодаря тесному контакту официанта с гостями, от него требуется высокая личная культура, общность и коммуникабельность. У официанта не должно быть проблем с установлением контактов. Он должен быть положительно воспринят гостями. Часто от него зависит, как помещение будет принято посетителями, и вернутся ли они в него. Даже если это не изысканный ресторан, а кафе.

Нужен ли бармен в кафе?

Многие задаются вопросом, нужен ли бармен в кафе. Многое зависит от того, насколько широк спектр услуг в помещении. Чаще всего бармен готовит различные виды напитков, а также занимается обслуживанием клиентов. Может случиться так, что в небольшом кафе он будет играть роль бариста и официанта.

В такой ситуации ему придется не только правильно подбирать ингредиенты для алкогольных и безалкогольных напитков, знать рецепты и различные методики приготовления напитков, но и показать собственное изобретение в модификации или создании оригинальных смесей.

бармен

Более того, он должен снабжать помещения всей необходимой продукцией наилучшего качества, контролировать их правильное хранение.

Очень часто бармен должен также играть роль официанта – советовать по выбору напитка. Именно поэтому он должен быть открытым, смелым и люблю работать с клиентом. Нельзя забывать и о таких качествах, как личная культура, умение вести беседы с каждым гостем, создавать для него комфортную атмосферу.

Повар для кафе

В ситуации, когда кафе хочет расширить свое предложение блюдами, приготовленными на месте, оно должно нанять шеф-повара. Именно он обладает знаниями о правильном употреблении продуктов питания, правильном сочетании ингредиентов, визуально привлекательной подаче блюд, десертов, напитков и добавок. Поэтому он должен обладать большим количеством знаний, но и опытом. Хорошо, когда он развивается в своей профессии. Он хочет изобретать и создавать новые блюда, модифицировать их и украшать инновационным способом.

Мы поможем найти работу — у нас множество открытых вакансий в HORECA: