бариста официант бармен

Несмотря на органичения в пандемию: в кафе будут работать бармены, повара, официанты. Это все сотрудники? Кто еще найдет в нем работу? Какими навыками он должен обладать?

Работа в гастрономии

Понятие работы в гастрономии и кейтеринге скрывает множество обязанностей, которые связаны с различными должностями. Стоит знать, что как приготовление блюд, так и обслуживание клиентов в заведениях общественного питания – достаточно сложные виды деятельности. Прежде всего, они связаны не только с обладанием специфическими знаниями, навыками, чертами характера, но и с работой в стрессе, достаточно тяжелой, подверженной критике со стороны клиентов. И бармен, и повар, и официант, и другие работники заведений общественного питания: кафе, ресторанов, пабов, должны считаться с тем, что это занятие не самое простое. С другой стороны, многие люди оказываются в нем. Давайте проверим, кто найдет работу в кафе и какими навыками они должны обладать.

Бариста — специалист по варке и подаче кофе

Сегодня баристу приходится работать в каждом уважающего себя кафе. Кто-то скажет, что не искусство делать хороший кофе, особенно если у вас есть профессиональная кофеварка. Ничто не может быть дальше от истины.

бариста

Если кофе в помещении должен быть подан надлежащим образом, его должен приготовить бариста. Это специалист по его варению. Он обладает обширными знаниями о видах кофе, он знает, как приготовить их, чтобы получить из них самое важное. Также он знает, как правильно подобрать пропорции ингредиентов, а также какие продукты сочетать между собой, это касается, например, молока, сиропов.

ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:

Более того, хороший бариста знает разные методы пивоварения. Благодаря этому он способен готовить кофе таким образом, чтобы соответствовать ожиданиям клиента. Бариста также должен уметь делать художественный кофе, настолько многослойный, с добавками, украшениями на пене.

Это еще не все обязанности и навыки человека, нанятого на такую должность. Бариста также должен быть в состоянии позаботиться об оборудовании, которое он использует для своей работы. И чистите, и обслуживайте. Он также должен знать, как выбрать продукты для кофе, контролировать их заказ, доставку, хранение.

Официант в кафе

Одного бариста в кафе недостаточно. Вам также нужен официант, который будет отвечать за профессиональное обслуживание клиентов с момента их входа в помещение до тех пор, пока они не покинут его. Именно он должен приветствовать гостей, выбирать для них столик, представлять меню и помогать в подборе, принимать заказ и правильно его выполнять. Важно, чтобы официант знал, как правильно обслужить заказ. Это касается как правильного времени, так и способа подачи.

официант

Официант должен осуществлять постоянный надзор за клиентами, быть при каждом их звонке. В конце поменяет счет, примет оплату и фактически попрощается, чтобы они с удовольствием вернулись в данное место. Более того, официант должен подготовить помещение к прибытию гостей. Сюда входит сервировка стола, забота о чистоте посуды и столовых приборов, удаление ненужной посуды со столов.

Благодаря тесному контакту официанта с гостями, от него требуется высокая личная культура, общность и коммуникабельность. У официанта не должно быть проблем с установлением контактов. Он должен быть положительно воспринят гостями. Часто от него зависит, как помещение будет принято посетителями, и вернутся ли они в него. Даже если это не изысканный ресторан, а кафе.

Нужен ли бармен в кафе?

Многие задаются вопросом, нужен ли бармен в кафе. Многое зависит от того, насколько широк спектр услуг в помещении. Чаще всего бармен готовит различные виды напитков, а также занимается обслуживанием клиентов. Может случиться так, что в небольшом кафе он будет играть роль бариста и официанта.

В такой ситуации ему придется не только правильно подбирать ингредиенты для алкогольных и безалкогольных напитков, знать рецепты и различные методики приготовления напитков, но и показать собственное изобретение в модификации или создании оригинальных смесей.

бармен

Более того, он должен снабжать помещения всей необходимой продукцией наилучшего качества, контролировать их правильное хранение.

Очень часто бармен должен также играть роль официанта – советовать по выбору напитка. Именно поэтому он должен быть открытым, смелым и люблю работать с клиентом. Нельзя забывать и о таких качествах, как личная культура, умение вести беседы с каждым гостем, создавать для него комфортную атмосферу.

Повар для кафе

В ситуации, когда кафе хочет расширить свое предложение блюдами, приготовленными на месте, оно должно нанять шеф-повара. Именно он обладает знаниями о правильном употреблении продуктов питания, правильном сочетании ингредиентов, визуально привлекательной подаче блюд, десертов, напитков и добавок. Поэтому он должен обладать большим количеством знаний, но и опытом. Хорошо, когда он развивается в своей профессии. Он хочет изобретать и создавать новые блюда, модифицировать их и украшать инновационным способом.

Мы поможем найти работу — у нас множество открытых вакансий в HORECA: