Больше вакансий – для привитых

Рынок труда очень чутко реагирует на экономические процессы. Пандемия больно ударила по экономике и бизнесу, дала чрезмерную нагрузку на медицину, но удивительным образом открыла окно возможностей для тех, кто хочет жить и работать в Москве.

Если логика этого утверждения  вам пока не очень ясна – сейчас объясним. Все дело в вакцинации от COVID-19, создании коллективного иммунитета и прививке как преимуществе в процессе поиска работы, выгодных вакансий и трудоустройстве.

Прививка от «короны» как преимущество в трудоустройстве

С января в России  проходит кампания по вакцинации, но существенных сдвигов в деле формирования иммунитета у всего социума до лета не было. Потому летом Москва и регион объявили обязательными прививки для тех, кто работает с людьми или на работах, где людей много, а контактов между ними еще больше. В первую очередь, обязательная вакцинация, которую должны развернуть работодатели среди своих работников, коснулась сферы социальных и бытовых услуг, торговли, общественного питания, транспорта, ЖХК, здравоохранения и образования. По замыслу властей, привитые 60 процентов сотрудников всех обязательных сфер дадут резкий рост общего числа вакцинированных в регионе. Собственно, так и случилось: общее число привитых по области поднялось до 32,4 процентов, а по Москве – до 28,5 процентов. Это еще не тот эффект, к которому стремится система здравоохранения, но уже значительный шаг вперед.

На этом пути к обществу сознательных вакцинированных граждан, защищенному от тяжелых последствий коронавируса, для соискателей, ежедневно переберающих вакансии на биржах и информационных порталах о работе, возникает заманчивая перспектива. Причем для тех, кто уже привит – любой вакциной из четырех имеющихся (впрочем, на днях была зарегистрирована пятая отечественная вакцина). Будь ты из провинции, будь ты мигрант, будь ты откуда угодно, если есть прививка и официальный сертификат об этом – в вопросе трудоустройства появляется неоспоримый козырь.

Даже коренных москвичей, если они отказываются делать прививки, отстраняют от работы или переводят на другие формы работы. Освобождаются рабочие места, которые в противном случае никогда раньше не появились бы в списке вакансий!

Работодатель занимает эти места именно вакцинированными соискателями. Вакцина становится реальной прививкой от безработицы и неоспоримым преимуществом. Порталы поисков работы, в том числе Кутузза.ру, отмечают быстрый рост предложений от работодателей для тех, кто уже вакцинирован и кто может и хочет пройти вакцинацию от «короны».

Подделки чреваты неприятностями

Если есть спрос – будет и предложение. Это закон рыночной экономики, действующий на любых уровнях. Как только работодатели Москвы вынужденно начали считать процент вакцинированных сотрудников, отчитываться о нем и пропагандировать прививки в своих коллективах, криминальный мир открыл для себя новую золотую жилу – поддельные сертификаты, выданные человеку без введения вакцины. Мошенники, которых сейчас каждый день накрывают массово, предлагают за деньги сертификат о том, что работник получил вакцину – и даже запись на Госуслугах готовы организовать.

Стоимость такого выгодного предложения постоянно меняется – от 4до 25 тысяч рублей и выше, но все время растет. При нежелании вакцинироваться этот путь обхода обязательной прививки может показаться привлекательным и заманчивым, но этот путь незаконный и потому опасный. Как продажа поддельных сертификатов, так и приобретение их попадают под статью 327 Уголовного кодекса РФ и будут караться по закону:

  • за подделку официального документа грозит лишение или ограничение свободы от одного до двух лет, арест до полугода или принудительные работы на благо общества сроком до двух лет;
  • за использование фальшивого документа со стороны работника ему точно так же грозит серьезное наказание – арест на полгода, либо исправительные работы до двух лет, либо обязательные работы в размере 480 часов, либо серьезный штраф до 80 тысяч рублей;
  • юридические лица, которые подделывали и сбывали подложные сертификаты, будут подвергнуты штрафам до 50 тысяч рублей с конфискацией.

Поскольку вопрос прививок для населения крайне важен на государственном уровне, поддельные сертификаты находятся на особом контроле – и спуску здесь не будет. Официальные правоохранительные органы проводят сотнями контрольные закупки по объявлениям в соцсетях, Телеграме и даркнете о прививочных сертификатах от ковида за деньги. Генеральная прокуратура выносит решения о блокировке сайтов и ресурсов, незаконно торгующих справками и сертификатами, а Роскомнадзор исполняет судебные решения. Однозначно не стоит связываться с мошенниками и продавцами «прививок от безработицы» – выйдет себе дороже. Самый верный и правильный путь обезопасить себя и социум – сделать прививку на работе официально и получить легальный сертификат о защите от COVID-19.