Как работать в Москве

Люди стремились в Москву издавна, и понятие «коренной москвич» сейчас очень размыто.

Миллионы живущих в столице, делающих карьеру, работающих и зарабатывающих, это приезжие – из других регионов, из других стран, оторванные от родных мест и семей, выбравшие свой путь. Все приезжие варятся в одном большом котле и стремятся к лучшей жизни. Москва – это несравнимое с другими городами и регионами число вакансий и количество работы. Работы так много, что всегда есть из чего выбрать: открываются не окна возможностей, а целые двери, сотни дверей. Особенно сейчас, когда Москва как никогда нуждается в трудовых мигрантах и рабочих руках.

Работать легально – верный выбор

За то время, пока в первые месяцы пандемии многие мигранты уехали на родину, поскольку крупные строительные объекты стали на паузу, образовался дефицит трудовых мигрантов, который остался до сих пор. Приезжающие новые мигранты из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана восполняют нехватку работников строительной отрасли и сферы ЖКХ, но работодатели все равно вынуждены повышать заработные платы, чтобы иметь конкурентное преимущество. Использовать эту ситуацию на рынке труда в свою пользу именно сейчас – хорошее решение. Главное же при переезде на работу в Москву – сделать все легально, пока указ президента РФ дает возможность легализации без штрафов и депортации. Устроившись легально, оформив регистрацию, а после в Московском миграционном центре в деревне Сахарово – рабочий патент и вакцинацию от COVID-19, каждый мигрант получает возможность на законных основаниях жить и работать в Москве.

Востребованы и хорошо оплачиваемы

москва ждет на работу

Беглый взгляд на вакансии в базах (в том числе на Кутузза.ру) дает понимание, на какие работы и какие доходы могут претендовать трудовые мигранты в столице:

  • строительные рабочие – штукатуры, отделочники, монтажники – до 120-160 000 рублей;
  • курьер – доставщик еды – до 90 000 рублей;
  • водитель-курьер, таксист – от 45 до 110 000 рублей;
  • уборщик помещений – до 50 000 рублей;
  • работник склада, фасовщик, комплектовщик – от 37 до 60 000 рублей;
  • горничная в гостинице – 35 000 рублей плюс чаевые;
  • дворник и работник ЖКХ – от 21 до 37 000 рублей;
  • работник торгового зала в магазинах – от 25 до 40 000 рублей.

По оценкам экспертов, ситуация в экономике сейчас уже близка к допандемийной, так что сколько еще будет открыта эта дверь возможностей, сложно сказать.

работа в Москве

Вакцинация как обязательный фактор трудоустройства

Найти сейчас новую работу в Москве несложно, и выбирать можно их очень хороших предложений. Но чтобы увеличить свои шансы и улучшить выбор, мигрант должен быть вакцинирован от коронавируса. Есть несколько вариантов, как мигранты могут это сделать, и несколько основных точек – ММЦ в Сахарово, ТЦ «Садовод» в Капотне, «Лужники», к примеру. Если еще несколько месяцев назад пройти вакцинацию для мигрантов было сложной задачей, поскольку не всем из них по закону был доступен полис ОМС, то с июня 2021 года механизм отлажен и понятен. Мигранты могут получить однокомпонентную вакцину «Спутник-Лайт» стоимостью 1300 рублей за дозу. В чем ее преимущество? «Спутник-Лайт» вводится один раз, и легальный сертификат о вакцинации (значит, и прямой доступ к любой работе) человек получает в тот же день.

Подать заявку на каждого сотрудника, если мигрант уже трудоустроен, должен его работодатель, на него же ложатся финансовые затраты на вакцинацию. Все списки со всеми данными сотрудников-мигрантов подает работодатель, он же организует проезд людей к центрам вакцинации и обратно. Крупные пункты вакцинации, как в Сахарово, способны привить несколько тысяч человек в сутки – от ста до ста тридцати человек в час. Из документов для прививки требуются лишь паспорт и рабочий патент (или ВНЖ). Конечно, сейчас запись и на получение трудового патента, и на вакцинацию производится онлайн, и нет никакой необходимости в жару и дождь часами ждать очереди на улице перед центром. За время, прошедшее после старта кампании по вакцинации трудовых мигрантов, ажиотаж спал, очередей, в которых люди сидят и стоят по десять часов, уже не образуется, вакцина в столице – в достаточном количестве. Все для того, чтобы спокойно и четко оформить документы – и легально работать в лучшем городе Земли.