Как зарабатывают москвичи?

Москва – огромный 14-миллионный город, в который каждый год стекаются самые амбициозные, пробивные, настойчивые, целеустремленные провинциалы и граждане стран СНГ, а также прочих стран, желающие и умеющие много работать.

Это невероятный рынок труда, в котором нет потолка по уровню доходов, но есть высокие зарплаты и огромное число свободных вакансий.

«Понаехавшие» и «зажравшиеся»

Для кого-то Москва – место осуществления заветной мечты, а для кого-то – просто город, где он родился. Город прекрасный, сложный, имеющий свои недостатки и достоинства. Москвичи и понаехавшие – две стороны одной медали. Коренным жителям кажется, что «понаехи» выдавливают их из родного города, выталкивают острыми локтями, идут по головам вверх по карьерной лестнице, не имея никаких нравственных норм, культуры, вкуса и такта, моральных принципов.

понаехавшие и зажравшиеся

Приезжие, которые изо всех сил рвут жилы и трудятся как дизель в Заполярье, уверены в ином: коренные москвичи все в жизни получили даром, а потому откровенно «зажрались». Им ни за что и без труда достались квартиры на Садовом кольце и дачи в ближнем Подмосковье. Они вообще не работают, а только сдают свои квартиры в аренду приезжим и живут как рантье, попивая винишко в дачных поселках за пределами МКАДа. А приехавшие из регионов и трудовые мигранты из других стран работают, не приходя в сознание, ради крошечной съемной квартирки за пределами мегаполиса. Имеется ли реальная почва под такими рассуждениями?

Реалии трудового рынка

Между москвичами и приезжими, действительно, есть и стена непонимания, и пропасть несовпадения. Сейчас спрос на бюджетную рабочую силу огромен, работы много, московским стройкам, сфере услуг, ЖКХ и транспорта, торговли и общепита нужны рабочие руки. Но нанимать москвичей работодатели часто не торопятся: коренные столичные жители просто не смогут и не согласны работать так, как этого ждут от трудовых мигрантов. Они чаще всего не обременены ипотеками и кредитными обязательствами, а потому не вовлечены в рабочие процессы полностью и не готовы никому грызть горло.

Москвичей на подобных «мигрантских» работах не устраивает:

  • низкая зарплата;
  • высочайшая интенсивность труда;
  • смены более восьми часов;
  • отсутствие социальных гарантий и стабильности.
выделяются ли москвичи

У коренных москвичей есть где жить, куда отправиться из душного города на выходные, почти всегда есть поддержка родителей и бабушек-дедушек, в том числе и финансовая. Потому они согласны работать в комфортных условиях с нормированным рабочим днем по трудовому кодексу, с полным соцпакетом, отпуском, без переработок и авралов, с оплатой больничных и, что немаловажно,  желательно недалеко от дома. У них всегда есть требования к работодателю и не всегда – амбиции и желание растолкать конкурентов локтями. Москвичи согласны получать меньше денег, но заниматься любимым делом, имея в приоритете не работу, а семью и хобби. Где работают коренные москвичи?

  • Государственные предприятия;
  • сфера культуры и искусства;
  • научная деятельность;
  • архивы и библиотеки;
  • система образования;
  • медицина;
  • общественно-политическая деятельность;
  •  волонтерская работа;
  • менеджмент среднего звена.
москвичи на удаленке

Довольно часто бывает, что москвичи ведут жизнь столичных рантье: собственные квартиры в Москве сдают приезжим, а сами живут с родителями или бабушками на дачах или в загородных домах за пределами Москвы. Ездить каждый день в Москву и тратить по пять-шесть часов на дорогу и пробки, чтобы получать зарплату, равную или меньше арендной платы, увеличивать кому-то прибыль и продажи – для таких москвичей не имеет смысла.

Москвичи, впрочем, на работодателей жалуются и свои собственные мифы о работе тоже имеют. По их версии, уже более десяти лет в их родном городе ведется политика выдавливания их с рабочих мест ушлыми, настырными, амбициозными приезжими, в том числе и мигрантами. По мнению коренных жителей столицы, если у руководителя есть выбор, взять на работу москвича или приезжего работника, он обязательно возьмет «понаехавшего».

москвичи и работа

Более того, желание москвича устроиться на работу может даже удивление вызвать! Так что факт рождения и жизни в Москве не является в этом городе конкурентным преимуществом для трудоустройства, как бы ни было это удивительно. Потому самые востребованные, самые ходовые, самые простые и не требующие высшего образования, но требующие огромного труда и нагрузок вакансии по большей мере достаются трудовым мигрантам из соседних стран – Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Беларуси и так далее.