Мерчендайзер и товары. Часть 1.

Работа одна, специфика – разная: мерчендайзинг на любой вкус

Мерчендайзинг меняется, трансформируется, но никуда не исчезает. Эффективность его доказана давно и в новых доказательствах не нуждается. Маркетинговый принцип  «продукт-цена-место-продвижение» реально работает, вакансии мерчендайзеров актуальны, а работники востребованы. Что нужно знать о мерчендайзерах, работающих в разных сферах с различными товарами? Отличается ли их работа, обязанности, нагрузка и ответственность?

Базовый набор требований

Главный минус работы мерчендайзера известен, пожалуй, каждому: физически это довольно тяжелый труд. Такая профессия предполагает постоянное движение, переноску грузов, раскладку, и не всегда торговая точка или работодатель обеспечивает комфортные условия труда. Кроме чисто физического дискомфорта от пыли на складах и холода от холодильников, есть и другие нюансы: иногда работодатель так искусно составляет должностную инструкцию, что работника потом можно «обрадовать» дополнительной нагрузкой, отказаться от которой не выйдет. 

Мерчендайзинг и товары

Российскому мерчендайзеру необходимо быть уверенным, быстрым, сообразительным, хватким, наблюдательным – и выносливым. Физически неразвитый человек не сможет поднимать, нести и передвигать с места на место торговое оборудование или ящики весом по двадцать килограммов в условиях, например, постоянного холода в молочном или мясном секторе. Хорошая физическая форма абсолютно необходима при такой работе по 8-12 часов в день. Конкретные условия труда, конечно, будут разниться: работать со стройматериалами, колбасой или молочкой, с обувью или одеждой – означает работать в каждом случае чуть иначе.

Мерчендайзер строительных материалов

В магазинах строительных материалов мерчендайзер крайне важен. Чтобы покупатель не растерялся, не потерялся в сотнях внешне одинаковых болтов, гаек, мешков и банок и не ушел, мерчендайзер организует выкладку так, чтобы клиент остался доволен и все нашел. Есть свои тонкости в работе мерчендайзера стройматериалов:

  • сыпучие материалы и смеси обычно перевозят в конец зала, потому что где они – там облако пыли;
  • керамическую плитку раскладывают не только по цветам, брендам и коллекциям, но и по «месту применения» — для ванной, кухни или наружной отделки;
  • инструменты часто выкладывают на стендах, чтобы люди могли провести тест;
  • ходовые товары никогда не встретят вас у входа в строительный маркет, по пути к ним покупатель должен увидеть ассортимент всего остального;
  • выкладку следует делать удобной для человека: саморезы не нужно ставить низко, а тяжелые мешки шпатлевки – высоко;
  • рядом с коллекциями обоев обязательно должны лежать кисточки и клей, чтобы человек, нагрузившись рулонами, не проклял все на свете в поисках необходимого для поклейки.
мерчендайзинг стройматириалов

Как понятно из специфики, мерчендайзинг стройматериалов – дело пыльное и тяжелое. Осложняется эта работа тем, что товаров – тысячи наименований от крошечного винтика до тяжеленных мешков с цементом, и каждую позицию из сложного ассортимента необходимо расположить по уму и по схеме.

Визуальный мерчендайзинг: дизайн имеет значение

Работать с одеждой и обувью сложно и требует не только физической силы, но понимания основ дизайна (пропорции, ритм, баланс, акцент, общая гармония) и хорошего развитого вкуса. Визуальный мерчендайзер обязан так расположить товары, чтобы захватить, привлечь и удержать внимание покупателей, организовать ограниченное пространство торговой точки так, чтобы любой товар можно было пощупать и рассмотреть. Что еще входит в работу визуального мерчендайзера:

  • собственная художественная концепция оформления с учетом концепции брендов;
  • определение выгодных точек обзора, создание цветовых и световых пятен;
  • комплектация разных коллекций так, чтобы они не затмевали друг друга;
  • знание основ визуальной привлекательности;
  • красота, гармония, аккуратность, чистота витрин, стоек, стендов, дисплеев;
  • маркетинговые и рекламные акции, распродажи, промо-акции;
  •  обучение продавцов грамотной выкладке согласно визуальной концепции.

Эта работа очень творческая и может стать первым шагом для человека, увлеченного модной индустрией, эстетикой и визуалом.

Мерчендайзинг молочной продукции

Мерчендайзинг молочной продукции

Как несложно догадаться, работа в молочном отделе – непростой труд в сложных условиях. Наверное, мерчендайзер, который прошел молочный отдел, способен работать где угодно: все основные рабочие качества он стопроцентно прокачал. Молочный отдел в торговом зале очень востребован в нашей стране, и работа там – постоянная битва за витрины и полки с конкурентами, тщательное отслеживание сроков годности, мгновенная уборка разбитого-разлитого-смятого и постоянное пополнение ассортимента, то есть беготня со склада к холодильникам и обратно с ящиками. Статистика утверждает, что самые любимые молочные продукты у россиян – творог, молоко и кефир. От особенностей продукции зависят тонкости и хитрости мерчендайзинга молочки:

  • молочные продукты в магазине всегда расположена на вершине «золотого треугольника» — рядом с хлебом, сырами и колбасами;
  • каждый продукт имеет собственные сроки годности – от полутора до пяти суток, и использование холодильного оборудования сильно зависит от этого и от обработки (пастеризация или стерилизация);
  • дефицит места на полках вынуждает держать ухо востро и бороться с конкурентами за лучшие позиции и соблюдение границ;
  • молочка очень хорошо дружит с парными товарами – хлебом, печеньем, хлопьями и мюсли – и размещается недалеко от них, это увеличивает продажи обеих групп;
  • все товары, где жирность имеет значение, размещены по  росту процента жирности от 0,5% до 8%;
  • стерилизованные молочные продукты и тетрапаки чаще всего стоит искать не на полках, а на паллетах в торговом зале;
  • десерты для завтраков и детей всегда размещены как отдельный блок, чтобы любители вкусненького и ценители традиционной молочки не мешали друг другу.

Любое направление в мерчендайзинге – как новая вселенная уловок, хитростей, сложностей. При выборе конкретного места работы полезно знать и учитывать эти особенности, чтобы выбрать для себя лучший из возможных вариантов.