Если вы когда-то ловили себя на мысли, что ненавидите свою работу и хотите уйти из профессии, – вы не одиноки.
Неудовлетворенность своей работой – современный бич мирового масштаба. В Китае, судя по опросам, довольны своей работой всего шесть процентов работающих, а в Австралии – двадцать два. Больше половины работающих в России хотят сменить работу, не любят ее – но ничего не меняют, просто мечтают. Почему люди застревают в профессии? Кстати, и мерчендайзинга это касается напрямую.
Почему появляется желание бросить работу?
Не секрет, что работа мерчендайзером в небольших городах и небогатых регионах не считается зазорной или малооплачиваемой. Если работать на крупные международные или отечественные торговые сети и корпорации, мерчендайзинг способен неплохо кормить, а совмещение работы на несколько фирм дает возможность жить на стабильном и уверенном в завтра уровне. Для небольшого города зарплаты на уровне 30-35 тысяч рублей считаются неплохими, и такой работой не разбрасываются.
Другое дело, что в профессии мерчендайзера есть определенные недостатки, которые могут привести к профессиональному выгоранию, проблемам со здоровьем и желанию уйти в другую сферу деятельности, а то и к откровенной ненависти к своему делу:
ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:
- серьезные физические нагрузки: весь день на ногах, необходимость транспортировать, раскладывать тяжелый товар в упаковке;
- «профессиональные» заболевания – варикоз, радикулит, проблемы опорно-двигательной системы;
- сложные условия труда: не все работают в чистых торговых залах гипермаркетов –
иногда приходится трудиться в пыльных или грязных складах, с обогревателями или морозильными и холодильными установками (для скоропортящихся продуктов);
- работа мобильным мерчендайзером без автомобиля – это многочасовые передвижения пешком или в общественном транспорте в любую погоду;
- бытовая или профессиональная химия – высокий риск развития аллергии, дерматита, астмы, легочных заболеваний;
- нагрузка на нервную систему – конфликты в торговых точках, чрезмерные требования и контроль от супервайзеров, нездоровая конкуренция, непонимание со стороны сотрудников магазина;
- в период пандемии зарплаты мерчендайзеров увы не выросли и перестали соответствовать уровню расходов.

Почему не бросают тяжелую работу, от которой устали?
Профессиональное выгорание или кризис среднего возраста могут стать причиной того, что человек уходит с работы – и даже финансы его не останавливают. Психологи утверждают, что к таким состояниям приводят переработки, стрессы, тяжелые отношения с коллективом, конфликты с руководителем. Кроме того, в нашем обществе, чего уж греха таить, сложился определенный стереотип о «летунах» – людях, которые часто меняют место работы. Даже рекрутеры, увидев в резюме большое количество мест работы, воспринимают соискателя как человека ненадежного и несерьезного, и выбрасывают это резюме в мусорку.

Даже находясь в позиции низкого старта, чтобы рвануть с нелюбимой и физически тяжелой работы на поиски достойной альтернативы, страхов и сомнений у любого человека будет множество:
- «я больше ничего не умею делать»;
- «учиться новому после 30 лет – страшно, вдруг не получится?»;
- «я не понимаю, чего я хочу, к чему у меня есть способности»;
- «на моем хобби нельзя заработать, это только расходы»;
- «семья не поддержит меня, им важна моя зарплата»;
- «как гасить кредиты и ипотеку без стабильного дохода?»;
- «страшно вложить деньги в новое дело и потерять их».
Как бы ни уверяли психологи, что любые страхи человека можно и нужно проработать, чтобы идти по жизненному пути с удовольствием, есть реалии жизни, на которые не повлиять – пожилые болеющие родственники, несчастные случи, происшествия, жизненные обстоятельства. И ситуация с пандемией страхов добавила всем.
Иногда можно переоценить свои возможности и способности, не вписаться в новый коллектив, не справиться с задачами на новом месте работы, быть обманутым в ожиданиях. Тогда есть и путь назад – на рабочее место, которое знакомо, понятно, привычно, стабильно, дает определенную свободу действий.
Есть ли плюсы в работе мерчендайзера?
Что касается мерчендайзинга, есть неоспоримые преимущества в этой работе, которые заставляют людей «застрять» в профессии и возвращаться к ней даже после попыток найти новую:
- «войти» в профессию мерчендайзера, особенно на нижних уровнях, достаточно просто – нет нужды в высшем образовании или специальном профессиональном обучении;
- работа связана с людьми, активная, «живая»;
- в крупных корпорациях и компания предоставляется соцпакет и бонусы за хорошую работу;
- возможность дальнейшего обучения и карьерного роста – в маркетинг, закупки или продажи;
- не нужно сидеть весь день на одном месте в офисе, есть динамика и смена «картинки».

Застревать ли и как надолго в профессии мерчендайзера – решать самому человеку, и любое решение имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае, о психологическом комфорте и стабильности забывать тоже не стоит. Иначе работа рискует превратиться в каторгу.