Мигранты – это не только рабочие руки, но и здоровая экономика

Проблема отсутствия в столице рабочих рук признается на всех уровнях власти.

Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин откровенно заявил, что массовый отъезд на родину мигрантов в 2020 году из-за пандемии и возникший потому дефицит рабочих рук в Москве, причем довольно серьезный – не менее двухсот тысяч незакрытых вакансий – стали одним из факторов инфляции в нынешнем году. Казалось бы, где связь? Но она существует.

Зарплаты стали выше

За то время, пока в Москве формировался дефицит рабочих рук на строительстве, в ЖКХ, в сфере услуг и транспорта, в общепите и на складах, бизнесу пришлось реагировать оперативно, чтобы не прогореть и не разориться. Когда рабочие в дефиците, сроки сдачи объектов горят синим огнем, а непопулярные у москвичей вакансии не торопятся занимать приезжие россияне из других регионов, остается один выход – поднимать оплату труда, улучшать условия, предлагать бонусы в виде вакцинации (вакцинацию от ковида для мигрантов оплачивает работодатель).

бонусы от работодателя для мигрантов

Сейчас мигранты массово возвращаются в столицу России – уже летают рейсы из Таджикистана и Узбекистана. Но рынок труда еще не насыщен, и многие профессии, которые традиционно выбирают приезжие, оплачиваются сейчас на 10-20 процентов выше, чем во времена до пандемии.

Примеры вакантных мест работы в Москве можно найти во множестве на биржах вакансий, в том числе на портале Кутузза:

  • уборщик служебных помещений – от 45 000 рублей;
  • автомойщик – от 33-35 000 рублей;
  • работник торгового зала (мерчендайзер) – 38-44 000 рублей;
  • горничные 31-35 000 рублей плюс чаевые;
  • грузчики – 40-45 000 рублей;
  • дворники и подсобные рабочие ЖКХ – от 21 до 27 000 рублей;
  • водитель такси – до 160 000 рублей;
  • менеджер в пиццерии или сушитории – 33-35 000 рублей;
  • повар-универсал, сушист, пиццамейкер – 30-35 000 рублей;
  • фасовщик на склад – до 65 000 рублей;
  • уборщик в электричках – от 30 до 45 000 рублей;
  • посудомойщик, мойщик тары – 40-45 000 рублей;
  • строительный рабочий (монтажник, каменщик, бетонщик, отделочник) – от 50 до 120 000 рублей плюс премии за выработку плана;
  • монтажник металлопластиковых окон – до 250 000 рублей;
  • монтажник кондиционеров (примета лета-2021) – до 150 000 рублей.

Москва ждет мигрантов

Зарплаты по мигрантским профессиям выросли, и, соответственно, цены потянулись вверх, и это вызвало инфляцию в экономике.

Впрочем, Центробанк прогнозирует ее уровень в текущем году не выше 6,2 процентов. Тем не менее, Москва активно ждет мигрантов, они – кровь ее экономики не меньше, чем нефть, газ и золотые запасы. Больше, чем за год, бизнес постепенно приспособился и нарастил объемы, но впереди – существенное ускорение строительства метро и реализация других крупных строительных объектов. Именно сейчас – лучшее время, чтобы решиться ехать в Москву и работать не за копейки, а претендовать на солидные даже по меркам столицы заработки.

мигранты - работа в офисе

Пандемия не уходит

Мир борется с коронавирусом уже почти два года. COVID-19 не отступает, и лицо мировой экономики меняется. Перемен настоятельно требует малый и большой бизнес практически во всех секторах экономики. Инфекционисты прогнозируют, что победа над COVID-19 – дело нескольких лет. Правительства разных стран вводят локдауны и ограничения, настаивают на вакцинации всех тех, кто работает в социальной сфере, услугах, образовании и медицине. Тенденция видна невооруженным взглядом: если возбудитель COVID-19 продолжит так быстро и сильно мутировать, и его опасность не будет уменьшаться, то вакцинация станет главным социальным маркером работоспособности человека. Прививка от коронавируса станет не только личной защитой для человека, но и «пропуском» к лучшим вакансиям и предложениям на рынке труда.

Сейчас мигранты в Москве могут пройти вакцинацию вакциной «Спутник-Лайт» (единоразовой) в нескольких специализированных центрах вакцинации:

  • Московский миграционный центр в Сахарово;
  • Большая арена в «Лужниках»;
  • ТЦ «Садовод»;
  • платные центры вакцинации при поликлиниках Москвы.

Все мигранты, которые приезжают на заработки сегодня, чтобы работать полноценно, обязаны не только оформить рабочий патент, но и получить прививку от коронавируса. Тогда перед приезжими будут открыт все двери на рынке труда, а ведь пандемия внесла коррективы и в список профессий. Самыми востребованными на рынке труда для мигрантов, кроме традиционных строительных специальностей и работы в сфере услуг и общепита, можно назвать работу водителем-курьером, водителем такси и курьером по доставке еды.

В любом случае – как бы нелогично это не звучало – именно пандемия дает шанс многим, решившимся на переезд в столицу России, устроиться на работу быстро и за хорошие деньги.