В жизни человека может наступить момент, когда, проснувшись, он подумает: «Как же я устал, хочу остаться дома, лежать и ничего не делать».
Затем он, конечно, встанет, умоется, позавтракает (возможно) и пойдет на работу. Но на следующее утро история повторится, и еще раз, и вновь. Гнетущее чувство бессилия и апатии по отношению к своему труду превратится в червяка, который точит изнутри и душу, и тело. Знакомо?
«Может, я просто ленивый?»
Допустим, это так. Но если еще 5-10-15 лет или даже год назад вы ходили на работу с удовольствием или хотя бы с энтузиазмом, маловероятно, что дело в обыкновенной лени. Когда по утрам приходится в буквальном смысле слова поднимать себя за волосы от кровати, то решить проблему можно только разобравшись в причинах.
Для начала поговорите с самим собой и ответьте на три вопроса, необязательно делать это вслух. Спросите себя:
«Я устал от работы как таковой?»
Если да, то вспомните, когда последний раз брали отпуск — полноценный, с поездкой или интересными занятиями, от которых вы получили новые впечатления и умиротворение. Недельное лежание на диване за просмотром сериалов и отсчетом дней до выхода на работу не в счет. С того момента прошло более, чем полгода? Тогда пора организовать полноценный отдых с «перезагрузкой».
ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:
Теперь представьте, что вы уже побывали в вожделенном отпуске и получили положительные эмоции, и задайте второй вопрос:
«Хочу ли я возвращаться на работу после отпуска?»
Отсутствие желания вернуться возникает по разным причинам, от широко распространенных до сугубо личных. Поэтому спросите себя:
«Я не хочу работать именно в этой компании или в своей профессии в целом?»
Важно тщательно разобраться, отталкивает ли конкретное место или же сам процесс, за который вы получаете деньги. Исполнение обязанностей в токсичном коллективе, под началом неприятного босса, ненормированный график могут со временем заставить воспринимать некогда любимое дело как ненавистное.
Осознайте, действительно ли вам до сих пор нравится выполнять свою работу. Напишите на бумаге те аспекты, которые приносят положительные и отрицательные эмоции, чтобы трезво оценить ситуацию. Если плюсов больше, чем минусов, задумайтесь о новом месте: проанализируйте ситуацию на рынке и подберите альтернативные варианты. Возможно, для перехода к другому работодателю потребуется освоить дополнительные навыки — начните понемногу откладывать средства на обучение или самостоятельно изучите тему.
Смена же профессии потребует больших усилий. Подумайте, чем бы вы хотели заняться, какими умениями владеете хотя бы на начальном уровне. Рассмотрите переход в смежную отрасль, чтобы переобучение заняло меньше сил, времени и средств. Уход в иную сферу потребует подготовки: обсудите с семьей и близкими свое решение, подсчитайте, сколько денег понадобится накопить для получения новой профессии. Некоторые образовательные платформы предлагают обучение в рассрочку с комфортными ежемесячными платежами и помощь с дальнейшим трудоустройством.
«И что дальше?»
Главное — завершить самоанализ твердым решением, чтобы потраченное на него время не ушло впустую. Это не означает, что на следующий день вы напишете заявление на увольнение, попрощаетесь с коллективом и уйдете в неизвестность. Разработайте пошаговый план с учетом своих потребностей и следуйте ему, пока не достигнете поставленной цели, будь то переход в другую компанию или старт в новой отрасли.