сменная работа

Сменная работа может ускорить развитие метаболического синдрома у мужчин среднего возраста с повышенным уровнем фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ).

Повышенные уровни этого фермента характерны для работающих мужчин среднего возраста и чаще всего обнаруживаются при систематических обследованиях. Учитывая современные рабочие обязательства, сегодня почти неизбежно, что некоторые люди с повышенным уровнем АЛТ работают посменно.

Согласно некоторым предыдущим исследованиям, посменная работа и повышенный уровень АЛТ, независимо друг от друга, связаны с метаболическим синдромом. Это набор расстройств, который включает нарушение регуляции жировых отложений, нечувствительность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение абдоминального типа, а также может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование, реализованное доктором Юй-Ченг Линем из больницы общего профиля Тао-Юань из Тайваня, недавно было опубликовано во Всемирном журнале гастроэнтерологии.

Результаты пятилетнего исследования показали, что метаболический синдром также усугубился у сотрудников с повышенным уровнем АЛТ. Сотрудники, которые работали посменно, помимо повышенного уровня АЛТ, имели худшие результаты с точки зрения метаболического синдрома. Статистически можно сделать вывод, что повышенный уровень АЛТ и посменная работа вызывают дальнейшее ухудшение состояние метаболической системы.

Линь подчеркивает, что метаболический синдром у мужчин среднего возраста с повышенным уровнем АЛТ следует тщательно контролировать.

Это особенно актуально для сотрудников, которые работают посменно — в этих случаях рекомендуется как можно раньше диагностировать и лечить метаболический синдром.

Эксперты сходятся во мнении, что это важный вопрос, который требует тщательного изучения. А именно, не только большое количество сотрудников работает посменно, но и есть довольно громкие заявления, которые называют такую работу «полезной» для здоровья и безопасности рабочих.

Вам удобно работать посменно или «вахтенным» методом? Мы поможем устроиться на работу: