Ни одно рабочее пространство не может обойтись без уборщицы, хотя даже без директора какое-то время – может.
Всего один день без уборки превратит любое рабочее помещение в свинарник. Работа по уборке актуальна всегда и абсолютно везде, именно поэтому она и дает возможность пусть невысокого, но гарантированного заработка в любой стране, в любых обстоятельствах и практически любому человеку.
Описание профессии
Казалось бы, профессия это несложная – убирать, мыть, наводить порядок, но людям, которые делают другую работу, заниматься этим некогда, а без чистоты и порядка вокруг нормально трудиться попросту невозможно. Так что описать профессию уборщицы можно довольно просто: это человек, на котором держится порядок и чистота. Человек, который убирает и моет, в идеале оставаясь незаметным и никому не мешая. Спрос на такую работу есть всегда.
Функциональные обязанности
Казалось бы, что там расписывать – бери тряпку и мой. Но в любой профессии есть мелочи и нюансы, и о них лучше знать заранее. Итак, чего ждут от уборщиц потенциальные работодатели?
ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:
- Уборщица делает сухую и влажную уборку помещений – вытирает пыль со столов, шкафов и подоконников, подметает или пылесосит, моет полы и стены, окна, ковры и мебель;
- собирает мусор из мусорных корзин и с поверхностей, выносит его;
- моет, чистит, дезинфицирует все в туалетах и ванных комнатах – полы, плитку, зеркала, сантехнику;
- проветривает помещения, поливает цветы.

Требования к уборщицам и необходимые качества
Ограничений по возрасту, уровню квалификации, опыту работы и наличию или отсутствию образования в профессии уборщицы часто никаких нет. Главное требование любого руководства – качественная уборка и чистота в помещениях по итогу. Это значит, что работодатель ждет сотрудников, обладающих следующими личными качествами:
- трудолюбие;
- чистоплотность;
- ответственность;
- пунктуальность.
Конечно, уборщица должна уметь обращаться с техникой и инвентарем для уборки, понимать, какими моющими и дезинфицирующими средствами и химией в каких случаях пользоваться. Если работа предполагается в офисе или на производстве, в крупных магазинах и торговых центрах, то необходимо наличие медицинской книжки, спецодежды и четкое знание внутреннего распорядка предприятия.
Сколько платят уборщицам?
Для того, чтобы понимать общую картину, достаточно зайти на любую биржу вакансий и промониторить предложения работодателей. Среднестатистические предложения по Москве таковы:
- уборщица-посудомойщица – 35 000 рублей;
- уборщица служебных помещений – 58 000 рублей (нужны разрешительные документы);
- уборщица в продуктовом магазине – от 31 000 до 35 000 рублей;
- уборщица офисных помещений – 40 000 рублей, при графике 2/2 – от 25 000 рублей;
- уборщик производственных помещений – 45 000 рублей;
- уборщик станций метро – 42 000 рублей;
- уборщица в магазине с оплатой каждый день — 2000 рублей в день на карту (график работы можно выбрать 2/2, 3/3, 5/2, 6/1)
- уборщик снега (подработка) – 34 000 рублей;
- вечерняя уборщица – 14 000-16 000 (пять дней в неделю с 18.00 до 21.00);
- уборщица класса А для VIP-офисов и помещений – 50 000 — 55 000 рублей.

Где можно работать
Говоря коротко, уборщицей можно работать везде, чистота нужна всем. Уборщицы необходимы в любой сфере деятельности – в школах и садиках, в больницах и торговых центрах, в офисах и автосалонах, на производствах и любых предприятиях, в частных домах и квартирах. Работать можно также сразу в нескольких местах, поскольку график у уборщиц часто плавающий, и совмещать две-три работы очень реально.
Карьерные перспективы

В случае профессии уборщицы говорить о карьерных перспективах довольно странно, но в теории даже такой фантастический вариант возможен. Уборщица может освоить и другую специальность и пойти вверх по карьерной лестнице. Либо в самом невероятном варианте можно настолько вникнуть в нюансы профессии, чтобы изучить все досконально и со временем открыть клининговое агентство.
Впрочем, в реальности все гораздо проще. Стоит воспринимать профессию уборщицы не как дело всей своей жизни и работу мечты, а как беспроигрышную возможность дополнительной работы, подработки, быстрого заработка для студентов. Такая работа даст шанс удержаться на плаву в сложной жизненной ситуации, в периоды адаптации и оформления документов в новой стране или новом городе.
Плюсы и минусы работы уборщицей
Основной и главный плюс этой профессий – максимально низкий порог входа в профессию. Чтобы работать уборщицей, не нужно ничего, лишь найти подходящую вакансию и начать. Уборщицы не боятся дедлайнов и отчетов, не просчитывают риски и не проводят переговоры, у них нет форс-мажоров, как правило. Работа эта проста и предсказуема.
Основные минусы профессии – отсутствие перспектив роста и физически тяжелый, утомительный труд при условии полного рабочего дня. Конечно, рассматривать профессию уборщицы как работу мечты никому в голову и не придет.
Где учиться на уборщицу?
Профессия уборщицы доступна абсолютно каждому. Любой человек, которого в детстве мама научила держать в руках тряпку и включать пылесос, способен зарабатывать деньги уборками. Высшего образования такой труд не требует, вложений в обучение и квалификации – тоже. В случае работы в серьезных компаниях, где уборка требует работы со специальным оборудованием, обучение этому навыку проводится на месте.
Как начать работать?
Самый быстрый и простой способ – биржи вакансий, к примеру, Кутузза.ру. Каждый день подобные сайты публикуют актуальные предложения от работодателей. Человек, желающий получить работу, может выбрать подходящие для себя вакансии не только по финансовым критериям, но учитывая близость к дому и удобство проезда к рабочему месту. Чтобы не искать рабочее место самому, можно стать сотрудником клининговой компании, и тогда все вопросы с занятостью, проездом, оплатой оборудования и расходными материалами будет решать непосредственное руководство.
Заполните заявку, и мы поможем Вам быстро найти хорошую работу уборщицей в клининге:

