Работа в Москве: ехать ли на заработки?

Пандемия, конечно, изменила не только возможности перемещения людей по миру.

Изменились психология, мировоззрение, ценности, страхи – и все это, вне всякого сомнения, оказало сильнейшее влияние на бизнес, потребительский рынок и рынок труда. Через годы студенты и серьезные ученые будут писать курсовые работы и серьезные научные трактаты об изменении мировой экономики под влиянием коронавируса. Но здесь и сейчас нам приходится в этом мире жить и искать наилучшие разумные решения, исходя из реалий.

Москве нужны рабочие руки

москва ждет мигрантов

Реалии же таковы, что последние два года все сферы Е-коммерции выросли как на дрожжах, вслед за ними развились и стали гигантами рынка службы и сервисы доставки, но при этом в Москве категорически не хватает тех, кто будет обслуживать этот рост на самом простом уровне. По оценкам разных специалистов, Москва, которая традиционно заявляет, что к ней все «понаехали», сейчас имеет дефицит рабочей силы от 200 тысяч человек до миллиона. Речь идет о традиционных сферах труда для мигрантов, самых простых профессиях, которые всегда нужны, а сейчас особенно:

  • строительные рабочие;
  • разнорабочие;
  • фасовщики, складские работники, упаковщики;
  • мойщики, уборщики, дворники, подсобные рабочие;
  • грузчики, монтажники;
  • курьеры, водители-курьеры, таксисты;
  • работники общепита и сферы торговли – мерчендайзеры, грузчики, работники торговых залов, официанты, сотрудники клининговых компаний.

В 2020 году огромное число мигрантов, которые работали в Москве, закрывая жизнеобеспечивающие вакансии, покинули столицу и уехали на родину. Пандемия тогда поставила бизнес на паузу, а ждать с моря погоды и от рынка труда вакансий было для приезжих непозволительной роскошью. Сейчас ситуация радикально иная: экономика России полностью восстановилась, рост во многих сферах идет сумасшедший, а столице настолько необходимы рабочие руки, что базовые заработные платы выросли на 10-20 процентов. Неизвестно пока, как долго продлится эта уникальная ситуация, но воспользоваться ею точно стоит.

работа в москве

Изменения на рынке труда

Экономисты предсказывают, что в самом ближайшем будущем Е-коммерция настолько захватит мир, что многие профессии уйдут в историю, как это уже бывало во времена экономических перемен. Эксперты уверяют, что уже в ближайшие десять лет с корабля современности уйдут вахтеры и лифтеры, туристические агенты и библиотекари, парковщики и экскурсоводы, таксисты и операторы колл-центров. В то же время бурный рост ждет сферу онлайн-торговли, доставки и торговли.

Сейчас на трудовом рынке Москвы и других крупных городов – большой спрос на мерчендайзинг, к примеру. В какой-то момент времени из этой сферы работники перетекли в более прибыльные в период пандемии коронавируса сферу курьерской доставки и такси. Мерчендайзеры нужны разные, и предложения на рынке труда тоже разные:

  • визитный мерчендайзер в Ростове-на-Дону – от 23 000 рублей;
  • мерчандайзер бытовой техники в Красноярске — до 32 000 рублей;
  • мерчендайзер в торговых точках в Красноярске – до 43 000 рублей;
  • визуальный мерчандайзер в Москве — от 66 000 рублей;
  • дизайнер-мерчандайзер в Москва — 80 000 рублей.

Спрос на подобные позиции в столице велик, а предложения по зарплатам реально возросли. В качестве стартовой позиции при переезде работа мерчендайзером довольно выгодна. Она не изматывает физически, как строительные вахты, дает возможность осмотреться, обучиться, привыкнуть к столичной жизни. Разумеется, все это может стать доступно лишь при условии легального оформления в миграционном центре трудового патента и обязательной вакцинации от COVID-19 для мигрантов.

Будущее решается здесь и сейчас

Принимать решение, приезжать в Москву, оформлять вес законные документы в миграционном центре, ставить прививку и спокойно легально работать на благо себя и своей семьи – самое время. Жизнь очень динамично, и окно возможностей не всегда будет открыто. Специалисты говорят, что навыки, которые востребованы именно сейчас, все ориентированы на будущее — кросс-культурность, критичность мышления, цифровизация процессов, мультиязычность, обучаемость, умение работать с новыми технологиями. Не за горами, говорят, внедрение роботов во все сферы жизни. Но пока человеку нужен человек, а Москве – рабочие руки, решение о переезде в столицу на заработки принимать необходимо прямо сейчас.