дизайнер

Мне всегда хотелось заниматься творчеством. Тетя мечтала, чтобы я стала дизайнером.

Папа хотел, чтобы я стала экономистом. Я выбрала юриспруденцию и разочаровала и папу, и тетю. Во время учебы смотрела на профессию и будущую работу сквозь розовые очки, после получения диплома разочаровалась. Сложно устроиться на работу по специальности, женщин не хотят брать на работу. Еще сложнее в научной сфере, постоянно вставляют палки в колеса. У нас в стране абсолютное бесправие, доказать ничего невозможно.

Надоела мне моя работа, у меня непрерывный стаж 13 лет. Решила получить творческую профессию, все равно терять уже нечего.

Сначала выбрала курс «Графический дизайн». Преподаватель сказал: «Не надо изобретать велосипед! Делайте баннеры, плакаты и все остальное так же, как другие». Она напрочь отбила у меня желание учиться на курсе. Я поняла, что есть шаблоны и надо делать все по этим шаблонам.

От обучения на курсе отказалась, решила не спешить со сменой профессии.

В августе успела подать заявку на обучение на факультете «коммерческой иллюстрации», первые два месяца у меня была эйфория. Никто не говорил о копировании чужих работ, можно творить и самовыражаться. Во второй четверти один преподаватель все время говорил о насмотренности, мы должны изучать чужие работы. Я не понимаю зачем это делать, но иногда смотрю чужие иллюстрации. Просто интересно кто и что рисует. Работы российских художников почти невозможно отличить друг от друга, изображения словно размножили. Не поймешь, где чья работа. Иллюстрации иностранных авторов намного интереснее, они оригинальные и у каждого художника есть свой стиль. Ощущение, что все талантливые люди живут за пределами России.

Недавно преподаватель сказал: «Понравилась вам линия в чужой иллюстрации, используйте ее в своей».

Видимо, когда преподаватель говорит о копировании линий, студенты воспринимают это как руководство к действию «копировать всю иллюстрацию».

Мне интересно экспериментировать, разрабатывать свой стиль. Слова о копировании линии меня немного разочаровали, но меня больше шокировало другое. Именно шокировало! Преподаватель признался, что большинство иллюстраций – копии чужих работ.

Очень мало людей, которые могут сами нарисовать уникальное и оригинальное изображение, большинство художников просто копируют. Я знала, что художники зарабатывают на репродукциях известных картин. Не думала, что цифровые иллюстраторы копируют друг друга. В этот раз я разочаровалась в будущей профессии раньше срока, нас учат копировать и не учат создавать. Мне стало страшно, что я не смогу создать оригинальную иллюстрацию, делать копии чужих работ не хочу. Решила все-таки не бросать учебу, пытаюсь создавать иллюстрации сама, однокурсники рисуют на фотографиях.

Светлана Соколова

Выбирайте профессию вместе с Кутузза.РФ