умеренное отношение к работе

Во время экономического кризиса каждый хочет иметь стабильную работу, чтобы обеспечивать семью.

Сегодня это нелегко, ведь тысячи теряют работу. Если вы стали жертвой безработицы, то, вероятно, отчаянно ищете другую работу.

Впрочем, наша жизнь – это не только тяжелый труд. Джек из Австралии, являющийся главой семьи, говорит: «Согласитесь, никто на смертном ложе не сожалеет, что посвящал работе мало времени». Конечно, чтобы вести полноценную жизнь, важно зарабатывать деньги. Но не только. Люди должны общаться с семьей, отдыхать и заботиться о своих эмоциональных потребностях. Как научиться уравновешивать все эти важные дела?

Время отдыха

Тот, кто целыми днями только работает, теряет много приятного и подвергает себя опасности заболеть. Постоянная перегрузка на работе иногда приводит к несчастным случаям на рабочем месте, ожирению, алкоголизму, заболеваниям сердца, наркозависимости, чрезмерной тревоге, усталости, депрессии, связанным со стрессом расстройствам, а то и смерти. Согласно одному сообщению, в Японии ежегодно от «синдрома кароши», то есть от сверхурочной работы, умирает 10 тысяч человек. Именно столько в этой стране погибает в автомобильных катастрофах. Эта проблема распространилась далеко за пределы Японии.

Не позвольте работе полностью поглотить вас. Заботьтесь о своем умственном, эмоциональном и физическом здоровье, находите время для отдыха и умейте наслаждаться плодами собственного труда.

Эндрю, отец троих детей, сказал: «Мы должны работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать». Если уравновешивать работу и отдых, то можно правильно заботиться о семье. Конечно, это нелегко, особенно когда ежемесячно приходится оплачивать множество счетов.

Время для семьи

Сейчас многие члены семей перегружены разными обязанностями, поэтому им не хватает времени друг для друга. «Почти все свои силы я трачу на работу, а остальное — забирают дети», — жалуется женщина из Англии. Как показали результаты опроса, в США каждый пятый подросток больше всего сетует на то, что «у родителей нет времени для общения с ним». Другое изучение в США выявило, что если и мужчина, и женщина в семье работают, то в среднем общаются между собой только 12 минут в день.

Многие работники, устав от постоянного стресса на работе, пересматривают свои приоритеты и делают определенные изменения. Тимати, который с супругой воспитывает двух маленьких детей, рассказывает: «Я работал сверхурочно, а жена работала на выходных. Мы почти не виделись. В конце концов мы обдумали свою ситуацию и стали меньше работать. Теперь мы гораздо счастливее». А вот что говорит Брайен, директор магазина: «Когда у нас появился второй ребенок, я стал искать работу, позволяющую достаточно времени уделять семье. На новой работе я работал уже не так много и соответственно зарабатывал на 10000 долларов в год меньше. Но я совсем об этом не жалею!» Мелина после рождения первой дочери бросила работу. «Сначала было тяжело жить только на зарплату мужчины. Однако мы решили, что лучше мне быть с Эмили, а не отдавать ее в детсад», — вспоминает Мелина.

Следует признать, что многие семьи прилагают невероятные усилия, чтобы покрывать месячные расходы. Кое-кто вынужден работать на двух работах. Иногда работает и мужчина, и жена, оставляя детей на бабушку или дедушку или в детском саду.

Можно найти много способов, как не пренебрегать семьей из-за работы. Не жертвуйте семейным счастьем ради большего заработка. Если вы будете иметь умеренное отношение к работе, отдыху и семейным делам, то действительно будете испытывать большую радость.

Деньги и отдых?

Некоторые ученые XX века считали, что появление передовых технологий освободит людей от тяжелого труда и даст начало «эпохе отдыха».

Как прогнозировал в начале 1930-х годов профессор Джулиан Хаксли, люди в будущем будут работать не более двух дней в неделю. А предприниматель Уолтер Гиффорд заявлял, что благодаря технологиям «каждый человек будет делать то, что ему нравится… будет достаточно времени на улучшение своей жизни, будет радоваться различным выгодам и удовлетворять свой ум и сердце».

Также многие предрекали небывалое материальное процветание. Социолог Генри Фэрчайлд надеялся, что заводы и фабрики будут «выпускать больше товаров, чем нужно, а рабочий день будет длиться примерно четыре часа».

Сбылись ли эти предсказания? На протяжении ХХ и ХХІ веков действительно произошел значительный экономический расцвет, и теоретически люди должны были бы меньше работать, но так не произошло. Писатель Джон де Грааф отметил: «Люди использовали все свои достижения для накопления денег и материальных ценностей, а не для того, чтобы заполучить для себя больше времени. Другими словами, для нашего общества деньги стали важнее времени».

Мы найдём для Вас работу: