сборщик мебели

Мы продолжаем вести рубрику «Рассказы о работе», и сегодня, о своей профессии, нам рассказывает — сборщик мебели.

Честный рассказ о профессии — от первого лица:

Десять лет назад моя жена работала в мебельном магазине, который торговал корпусной мебелью. Если кто не знает, это такая мебель, которую надо собирать из отдельных деталей и элементов. Это могут быть шкафы, комоды, стенки, кухни и так далее. Я в это время трудился на одном из предприятий нашего города инженером.

В один «не прекрасный день» оно закрылось и мы — его работники, остались без работы. Вначале жена предложила мне устроиться к ним в магазин грузчиком. Я согласился. Поскольку мебель приходит в упаковках, то таскать ее было не сложно.

Как я стал сборщиком мебели?

Однако потом уволился один из сборщиков, тогда она предложила мне занять его место. Вначале я попробовал собирать мебель самостоятельно, но из этого ничего не получилось. Чертеж по сборке, который приходит вместе с деталями, я прочитать смог, но у меня не было нужного инструмента!

Крутить вручную шурупы было сложно и долго, а шуруповерта тогда у меня не было. Второй раз я сходил на сборку мебели к клиенту уже вместе со знающим специалистом. Он и пояснил, как и что надо делать, а также рассказал, какие инструменты необходимы.

Для сборки корпусной мебели нужны:

1. Шуруповерт. Желательно с большим запасом мощности и двумя аккумуляторами, поскольку работать им нужно долго.
2. Набор бит к нему.
3. Крестовая и плоская отвертки. Они пригодятся там, где не справляется шуруповерт.
4. Молоток.
5. Плоскогубцы.
6. Набор рожковых или комбинированных ключей. Они нужны для сборки спален.
7. Сверла по дереву и металлу.
8. Еще может потребоваться двусторонний скотч.
9. Ножницы для разрезания упаковки. Лучше брать ножницы для резки птицы и рыбы – они надежнее!
10. Краска в тон собираемой мебели. Она может пригодиться для покрытия мелких сколов или царапин, которые могут появиться при сборке.
11. Рулетка.
12. Ящик или рюкзак для переноски всего этого.

Хочу отметить, что сложностей в процессе сборки корпусной мебели немало, но главное – это уметь читать чертежи, а также сопоставлять их с теми деталями, что имеются. Ориентиром служит разметка на бумаге и на самой детали. Они должны совпадать.

Верх и низ, например, у шкафа, часто отличаются друг от друга, различаются левая и правая боковые части. В комплекте с мебелью, как правило, идут все необходимые крепежные изделия, а также клей, фурнитура и так далее. Безусловно, бывает, что чего-то не хватает, тогда надо идти в магазин или носить это с собой.

Почему я продолжаю работать сборщиком мебели?

Однако уже после нескольких сборок, фурнитуры накапливается много — заказчикам она не нужна, а сборщику пригодится. Я считаю, что обучиться этой профессии может каждый, но для этого нужен наставник, который вначале расскажет обо всех тонкостях и нюансах профессии.

Сейчас я собираю мебель один. Вдвоем, конечно, проще и удобнее, но и заработанные деньги надо делить на двоих. Бывает так, что объем собираемых изделий очень большой и тогда работу надо перенести на другой день. Иногда не совпадает разметка и тогда нужно изделие подгонять, но есть и другие нюансы.

Сборщики мебели требуются постоянно, правда, сейчас таких вакансий стало меньше. Кстати, магазин, где трудилась моя жена, три года назад закрылся, после чего я одно время работал на себя. Для этого размещал объявления на различных сайтах.

Издержки профессии

Какое-то время пробовал работать с другими магазинами. В одном, например, мебель продавалась дешевая, а времени на ее сборку уходило много. С каждого собранного изделия магазину я должен был отдавать десять процентов от стоимости сборки.

Порой заказы надо было выполнять каждый день, а иногда ждать их приходилось неделю. Компания не оплачивала проезд к месту работы, не обеспечивала ничем, что требовалось для сборки.

От сотрудничества с этим магазином я отказался. Были и другие предложения. Например, собирать «элитную мебель» в салоне. Однако ее качество желало лучшего. Приходилось что-то досверливать, не хватало некоторых деталей.

Мне не оплачивался социальный пакет, не было отчислений на пенсию, никто не платил за проживание и питание. Кстати, о питании. Некоторые клиенты, если работа по сборке шла у них дома целый день, предлагали что-то покушать, но чаще всего еду я брал с собой.

Хотелось выполнить заказ быстрее, а поэтому иногда трудился и без обеда. Однако с некоторых пор я работаю в магазине, где все условия по трудовому законодательству соблюдаются, но и заработная плата не сдельная, а фиксированная.

Сколько платят сборщику мебели?

Когда я трудился на себя, то не был зарегистрирован ни как частный предприниматель, ни как самозанятый гражданин. Получал около 500 – 2500 рублей в день. Иногда можно было заработать в день пять тысяч рублей и даже больше, но это было редко.

Странно, что некоторые клиенты спрашивали о том, как долго я работаю в профессии, но платили такую же сумму, что сформировалась на рынке. В настоящее время — это 10 процентов от стоимости мебели. То есть, например, если шкаф стоит 10 тысяч рублей, то за сборку я получал тысячу.

Я считаю, что эта работа требует усидчивости и терпения. Нужно быть подготовленным к ней физически и морально. Например, некоторые клиенты могут находиться с тобой в одном помещении и следить за процессом, что несколько нервирует. Бывает, что отдельные изделия слишком тяжелые, тогда требуется помощь заказчика.

Одни люди готовы помочь с радостью, а другие нет. Есть и некоторые другие нюансы. В магазине подобных вопросов практически не возникает. Там ты всегда находишься на виду, но и всегда можешь рассчитывать на помощь своего коллеги.

Сейчас я получаю 35 тысяч рублей в месяц. Для нашего региона – это неплохо. Работаю пять дней в неделю с 9 до 18 часов. Имеется социальный пакет, выделяются деньги на приобретение спецодежды, правда, рабочие инструменты я использую свои.

Присылайте нам свой рассказ о предыдущем месте работы, и мы поможем Вам устроиться на новую — бесплатно!