Пандемия коронавируса не окончена, технологии развиваются семимильными шагами, и виртуальным интервью либо собеседованием онлайн уже никого не удивить: нынче в Zoom, WhatsApp, Viber, Hanghouts или Skype проходит 70 процентов всех собеседований о работе.
От традиционного интервью с рекрутером современный формат отличается, и эти отличия стоит учитывать. Главное преимущество онлайн-интервью – серьезная экономия времени и даже денег (минус транспортные расходы). Еще один немаловажный плюс: стрессовые интервью, которые так любят эйчары при очном общении, отменяются. Онлайн-общение не дает возможность сделать это полноценно. Кроме того, намного легче будет закончить беседу, если становится ясно, что на эту вакансию нет смысла тратить время ни соискателю, ни рекрутеру. Причем закончить его можно с любой сторны – просто прервав звонок.

Кроме того, можно сделать запись собеседования и при любом его результате иметь возможность проанализировать вопросы-ответы и свое поведение, чтобы понять, какие ошибки и на каком этапе собеседования были допущены.
И еще одно несомненное преимущество онлайн-интервью – возможность незаметно, но при этом уверенно пользоваться шпаргалками, а также пересылать любые файлы с информацией о себе мгновенно.
Тонкости интервью
Любой соискатель примерно понимает, по какому сценарию идет традиционное собеседование. Но у онлайн-интервью есть тонкости и специфика, связанные именно с виртуальностью, о них стоит знать и учитывать их.
ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:
Поскольку интервью будет виртуальным, то в общении с рекрутером появляется третий, но не лишний – ваша техника. Прежде всего, она должна быть подключена к интернету, качественно работать без зависаний, иметь хорошие видеокамеру и микрофон. Об исправности техники стоит позаботиться заранее и протестировать работу приложения, в котором предложит общение рекрутер.
Если на вашем ноутбуке или смартфоне не установлены Zoom, Hanghouts или Skype, к примеру, то дурным тоном станет просить о переносе интервью в привычный вам мессенджер. Гораздо правильнее будет скачать приложение, протестировать его на вашем гаджете и в срочном режиме освоить базовый уровень владения им. Также хорошим ходом будет показать эйчару, что у вас всегда предусмотрен план Б на случай, если что-то пойдет не так, и сообщить об альтернативном способе связи с вами на случай возможных неурядиц технического характера.

Когда же технические вопросы решены, а правильное место онлайн-собеседования в квартире вами выбрано (с точки зрения освещения и фона), стоит позаботиться о соблюдении вами дресс-кода (скопировать принятый в компании стиль одежды) и режима соблюдения тишины вашими домочадцами. Стоит ли упоминать, что пунктуальность станет вашим преимуществом? И да, имя рекрутера хорошо бы запомнить, а к каверзным вопросам – подготовиться.
Советы бывалых: крутые фишки и нюансы
- Опытные соискатели советуют: если есть выбор, лучшее время для интервью – вторник на 10.30. Расчет прост: утренний кофе выпит, не самое начало недели, но еще нет усталости, эйчар расслаблен, спокоен и настроен максимально дружелюбно.
- Дресс-код неплохо подобрать не только для самого себя, но и для своего «альтер-эго» – логина в мессенджере и аватарки. Лучший вариант – имя и фамилия и ваше портретное фото с легкой улыбкой на лице.
- Отлично работает психологический прием «эффект хамелеона» — отзеркаливание собеседника в жестах и позах, это неосознанно располагает рекрутера к соискателю.
Кстати, при определении даты и времени собеседования разумно оставить себе хотя бы один день на подготовку, которые стоит потратить на изучение досье компании, подготовку личных документов, написание важных тезисов и составление списка ваших вопросов для рекрутера. Отсутствие подготовки значительно снижает шансы на успех – даже если рекрутер вас торопит, постарайтесь выиграть для себя немного времени.
