рекрутер

Если вы активно ищете новую работу, вы, вероятно, отвечаете на несколько вакансий, и поэтому возможно, что вас будут опрашивать несколько разных работодателей.

Скорее всего, вы также можете ожидать, что рекрутер или потенциальный менеджер спросит, участвуете ли вы также в других процедурах отбора.

Этот вопрос может застать врасплох даже очень хорошо подготовленного кандидата. Какую стратегию выбрать и как ответить на этот вопрос наилучшим образом и в то же время тактично?

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам ответить на этот вопрос так, как представлял бы себе рекрутер.

Почему рекрутер задает этот вопрос?

Прежде чем мы сосредоточимся на том, как ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим причины, по которым рекрутер задает вам этот вопрос:

ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:

Он хочет подтвердить, что вы действительно заинтересованы в этой роли в этой конкретной компании. Он хочет выяснить, что ваш поиск работы хорошо продуман и сфокусирован, а не просто случайным образом рассылает резюме.

Он хочет выяснить, участвуете ли вы в тендере с кем-либо из конкурентов компании.

Он хочет знать, как быстро он должен действовать, если компания намерена предложить вам должность.

Этот вопрос задается не для того, чтобы быть кем-то «пойманным», а с точки зрения рекрутера по чисто стратегическим соображениям. Но чтобы вы тоже могли ответить на этот вопрос положительно и в то же время стратегически, у нас есть несколько советов для вас.

Как ответить на вопрос: «Вы уже участвуете в других тендерах?“

Отвечая на этот вопрос, вам нужно показать, что вы являетесь востребованным кандидатом на рынке труда, однако вы действуете мудро и систематично и вдумчиво реагируете на подходящие возможности трудоустройства. Если вы просто ответите, что уже прошли несколько собеседований и вас ждет еще больше, то рекрутер может сделать вывод, что вы не очень стратегически подходите к поиску новой работы, и просто отвечаете на все, что вам только попадется.

Что сказать?

Ваш ответ должен указывать на то, что компания, в которой вы в настоящее время проходите собеседование, является для вас выбором номер один.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на других работодателях, с которыми вы сейчас конкурируете, попытайтесь направить разговор на то, что именно вы ищете в своей следующей роли — это в большей степени направит разговор на ожидания, которые вы ожидаете от этой новой роли.

Продолжайте разговор в общих чертах. Если у вас запланировано еще несколько собеседований, можете так и сказать. Объясните, что вы пытаетесь изучить свои текущие варианты, и даже если у вас есть несколько собеседований, это позиция, которая интересует вас больше всего.
Если вы уже получили предложение с другой работы, не скрывайте этого. Здесь опять же правило поддержания разговора в общих чертах-вы можете показать, что вы востребованы на рынке труда, но особенно вас интересует то, что предлагается за те варианты должности, которые вы предпочитаете в первую очередь.

Что лучше не говорить:

Помните, что вы ни в коем случае не обязаны предоставлять какие-либо конкретные сведения о других потенциальных работодателях. Вам не нужно никому сообщать имена работодателей, названия должностей, количество объявлений, на которые вы ответили, или когда эти собеседования состоялись или вот-вот состоятся.

Вы также не должны преувеличивать или фантазировать о посещении собеседований, которые не состоялись,-точно так же, как вы не будете лгать о своих навыках или способностях. Это не стоит того, потому что большую часть предоставленной информации легко проверить.

Пример правильного ответа:

«В ближайшее время меня ждет несколько интервью. Я был заинтересован в этих ролях главным образом потому, что они уделяют большое внимание навыку x, и я вижу здесь возможность для дальнейшего развития этого навыка x. Однако, основываясь на всей информации, которой я располагаю на данный момент, должность в вашей компании идеально подходит для меня, учитывая то, что я в настоящее время ищу в своей карьере.“

В каких конкретных компаниях вы участвуете в тендере?

Если вы говорите, что участвуете в других процедурах отбора, рекрутер обычно не изучает ваш ответ и не уточняет. Однако некоторые могут запросить дополнительную информацию о компаниях, в которые вы планируете прийти на собеседование. В этом случае постарайтесь ответить на вопрос тактично, не раскрывая никакой информации, которую вы предпочли бы держать при себе.

Например: «Другие компании, с которыми я беседовал, являются, как и ваша, ведущими компаниями в секторе X. Они также рекламировали очень похожие роли в области y, поскольку моя цель-достичь позиции Z в будущем. Поэтому я выбрал самые интересные роли, которые помогли бы мне достичь моей цели в этой отрасли.“

Что ответить, если вы не участвуете ни в каких других тендерах?

Если вы подали заявку на несколько ролей, и это единственная процедура отбора, в которой вы продвинулись до этапа собеседования, вам не нужно передавать эту информацию рекрутеру.
Вы можете объяснить, что вы выборочно выбираете конкретные роли у конкретных работодателей, и что это первая роль, с которой вы столкнулись и которая вас действительно интересует, поскольку она вполне может соответствовать вашим навыкам, опыту и потенциалу.

Если вы не хотите сказать, что в настоящее время вы находитесь в процессе отбора только с этой компанией, достаточно просто объяснить, что вы только сейчас начали искать работу.

Например: «поскольку меня особенно интересуют подобные должности, я подал заявку исключительно на ту должность, которую вы рекламировали. Хотя я также искал другие должности, это первая работа, которую я нашел, которая позволила бы мне не только применить свои навыки в X, но и расширить свой опыт в y и развить свой потенциал и интерес к Z. Конечно, я рассмотрю другие подобные должности, которые я увижу в рекламе, но на данный момент мой основной интерес заключается именно в этой роли, а также в вашей компании.“

Мы надеемся, что нам удалось лучше донести до вас причины, по которым рекрутеры задают этот, казалось бы, сложный вопрос, и что вы можете сделать, чтобы как можно лучше подготовиться к ответу на него. Как мы писали выше, нет необходимости раскрывать все детали. Но противоположной крайностью был бы слишком закрытый и строгий ответ, который не отвечает на поставленный вопрос или даже может создать впечатление, что вы не очень заинтересованы в предлагаемой роли.

Идеальный ответ на этот вопрос должен поставить вас в положение идеального и желаемого кандидата, которого другие компании могут легко и быстро «поймать». В принципе, это именно то, чего хочет от вас рекрутер,

Приглашаем на собеседование: