Удаленная работа как способ обойти острые углы вакцинации

Как только в Москве было обнародовано постановление главного государственного санитарного врача об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг, многие работники в качестве компромисса между прививкой и строгим отстранением от работы предложили работодателям смену обычного режима работы на удаленку. 

Давайте разберемся, насколько такой вариант является правильным и действенным способом избежать вакцинации.

Удаленка набирает обороты

Если еще несколько лет назад работа в удаленном формате воспринималась многими с некоторым подозрением, то сейчас, согласно статистическим данным, удаленно работает практически каждый пятый сотрудник. Более того, большинству этих людей дистанционный формат деятельности, когда не нужно ездить в офис, нравится больше обычного.

Из-за «короны» большое число сотрудников, и в сфере услуг в том числе, были вынуждены перейти на работу в таком формате. Больше всего удаленщиков трудится дистанционно по полному графику или частично (какие-то дни недели они отдают офису).  И  оказалось, что работать дома для очень многих не только удобно, но и выгодно. Но для сферы услуг, традиционно контактирующей с людьми, удаленный формат имеет далеко не каждая работа.

обязательная вакцинация

Обязательная вакцинация от короны в Москве для работников затрагивает такие области:

  • общественное питание;
  • торговля;
  • медицина;
  • образование;
  • библиотеки, музеи, театры;
  • общественный транспорт и такси;
  • социальное обслуживание;
  • госслужба;
  • ЖКХ;
  • сфера красоты.

Все эти сферы жизни и работы невозможны без личного контакта с людьми, именно поэтому работодатель, который обязан обеспечить на своем предприятии вакцинацию от коронавируса, имеет право на законных основаниях отстранить от работы непривитых, даже работающих удаленно.

Отстранение по букве закона не равнозначно потере работы: уволить за отсутствие прививки и отказ ее сделать незаконно,  но отстранение с потерей заработной платы – легально. Как вариант выхода из ситуации мог бы работать перевод на удаленную работу, но для Москвы в «квоту» из 60% привитых сотрудников входят и отправленные на удаленку, и самозанятые москвичи. Датой начала отстранения в Москве стало 15 августа – срок обязательной привики вторым компонентом вакцины.

Если в этот срок работники сферы услуг не предоставили сертификат вакцинации или медицинский отвод, их необходимо отстранить от работы без сохранения зарплаты. Сейчас как никогда прививка от ковида становится прививкой от безработицы.

«Ковидная дискриминация» – новинка на рынке труда

Важный момент: если удаленный работник состоит в штате и работает в Москве, то дистанционная или удаленная работа не дает никакой легальной возможности избежать вакцинации. Если работник на удаленке из другого города и работает не в Москве, он не считается при расчете необходимых 60% вакцинированных. Этот нюанс, как отмечают информационные порталы о работу, в том числе Кутузза.ру, уже дает отличное преимущество при поиске работы: компании могут нанять профессионалов из других регионов, которые не готовы переезжать.

удаленная работа и прививки4

Биржи вакансий отмечают, что на 40% каждый месяц увеличивается число упоминаний о прививке от коронавируса в описаниях вакансий и ответных предложениях соискателей. Прививка  как конкурентное преимущество – реальность поиска работы сегодня и залог успеха: уже 31 регион России ввел обязательную вакцинацию работающих в социально важных сферах, в том числе в сфере торговли и услуг. Точно так же, как уже сделанная вакцина, в поиске работы дает преимущество согласие соискателя получить прививку на работе в случае трудоустройства.

Дистанционная и удаленная работа не равноценны отстранению, потому москвичи, работающие так в определенных распоряжением главного санитарного врача сферах, все равно обязаны привиться – или написать официальный письменный отказ от вакцинации и потерять и место работы, и оплату.

Фрилансер, который работает с предприятием по договору, если он москвич, тоже попадает под «правило шестидесяти процентов». Кроме того, фрилансер, который работает сам на себя, вынужденно контактирует с клиентами и заказчиками. Соответственно, его ответственность перед социумом очень велика. Чтобы обезопасить самого себя и не заразить сотрудников, не навредить предприятию, вакцинацию пройти обязательно нужно.

Любопытный факт: в сети появились случаи «ковидной дискриминации» – отказы соискателям в приеме на работу из-за нежелания  вакцинироваться. Более того, крупные московские кампании из сферы торговли, здравоохранения, общепита начинают увольнять антипрививочников. Да, конечно, любой юрист или адвокат скажет, что увольнение за отказ прививаться – незаконно и нарушает конституционные права человека. Но пока уволенный сотрудник пройдет все необходимые вехи пути от заявления в прокуратуру до судебного решения о восстановлении на рабочем месте, мир вполне может удивить человечество еще чем-то новеньким.