Вся правда о рабочих москвичах

Сколько будет стоять Москва, столько и будут происходить споры-ссоры между коренными и понаехавшими.

О менталитете, поведении, привычках, скорости жизни и ее смысле, но главное – о работе. Люди, которые приехали из регионов покорять столицу, конечно, будут работать много и очень много – вахтовым методом, с переработками, со сверхурочными, сменами по 10-12 часов с перерывами на сон. Они будут согласны ездить на работу по три часа в одну сторону с пересадками несколькими видами транспорта, просто потому что работа есть работа. Они будут выплачивать автокредит и ипотеку и пять лет питаться «дошираком», но упорно идти к своим целям, не замечая никого и ничего на своем пути. Что же делать коренным москвичам? Как и где им работать?

Москвичи против приезжих

Социологи утверждают: Москва продолжит расти и вширь, и ввысь. Если сейчас число истинных коренных москвичей (чьи семьи жили в столице еще до Великой Отечественной войны) не превышает десяти процентов, то дальше их будет все меньше. В Москве, по разным данным, сейчас живет от 13 до 14 миллионов человек, а ведь всего сотню лет назад, в начале XX века, москвичей насчитывалось примерно полтора миллиона человек. Уклад старой московской жизни в пределах Патриарших прудов, Замоскворечья и тем более Садового кольца давно разрушен. Ни больших домов, ни дубовых круглых столов с неспешными вечерними чаепитиями, ни мещанского быта, ни купеческого уклада больше нет. Москва нарастила ритм и темп, приезжие активно и даже агрессивно меняют ее, наполняя новыми культурами, языками, традициями. Если коренные москвичи живут большими семьями в унаследованных квартирах, сдавая жилье приезжим, на все лето и каждую пятницу на все выходные выезжая на дачи, то приезжие работающие не имеют ни собственных квартир, ни собственных дач, ни возможности замедлиться в рабочем графике.

москвичи против приезжих

Москва – город мигрантов

Традиционно Москва была городом купцов, торговцев, старинных дворянских родов и мещан, служащих. Но с исторической точки зрения Москва всегда была городом мигрантов. Первыми на эту территорию пришли финно-угры, затем вятичи, которые смешались с марийцами, мордвой, удмуртами. После войн и нашествий в город потоками хлынули новгородцы, владимиро-суздальцы, после отмены крепостного права – крестьяне. В XX и XXI  веках поток приезжих стал огромным. Поле развала СССР в Москву от разрухи, военных действий и отсутствия нормальной жизни и работы хлынули армяне, молдаване, азербайджанцы, таджики, причем сотнями тысяч человек.

Москва приняла всех.

Постепенно все те, кто приехал в Москву и обжился в ней после войны и после распада Союза, стали новыми москвичами. Они не имеют московских корней, но их дети рождены, выросли, получили образование и работают в столице.

москвичи в москве

Что отличает коренных и новых москвичей от приезжих? Сами москвичи уверены, что это:

  • хорошее знание города без навигатора;
  • «акающий» московский говор;
  • спокойствие и уверенность, нелюбовь к суете;
  • вежливость;
  • любовь к городу со всеми его особенностями, уважение к его судьбе;
  • нежелание испытывать дискомфорт.

Ради того, чтобы работать недалеко от дома и не тратить каждый день по пять-шесть часов в дороге, москвичи согласны на работу, которая абсолютно не подходит мигрантам и приезжим из регионов.

Москвичи работают в сфере культуры, образования, науки, в государственных учреждениях и структурах, где небольшие оклады, но стабильный отпуск и полный социальный пакет. По статистическим данным, как минимум двести тысяч жителей ЦАО Москвы вообще не живут по месту регистрации и сдают жилье.  Приезжие, в отличие от коренных, уже обеспеченных бабушкиными квартирами, работать за зарплаты в 20-30 тысяч рублей не могут. За мигрантами прочно закрепились такие сферы трудоустройства, как ЖКХ, торговля (супермаркеты, центры), клининг, строительство, услуги, курьерская работа, транспорт. Москвичам в таких коллективах не рады, да и сами они не пойдут туда работать, за редчайшими исключениями. Кроме того, строители, монтажники, фасовщики, складские работники, упаковщики работают вахтовым методом по одному-два месяца с проживанием в общежитии и питанием на производстве. Такая работа москвичам попросту не нужна.

работающие москвичи

Куда же пропадают коренные москвичи, пока их родной город ширится, меняется и наполняется приезжими?

Тенденция не меняется со времен революции: москвичи уезжают за границу. Они сдают свое жилье в Москве и живут в США, Италии, Греции, Германии, Израиле, на Кипре. Специалисты высокого уровня на несколько лет уезжают на север в Ханты-Мансийск или Сургут за высокими северными зарплатами.

Те, кто беднее и менее успешны, продают свои квартиры и попросту пропивают их, превращаясь в маргиналов. Пенсионеры сохраняют свои московские выплаты и льготы и едут в Подмосковье на дачи или в другие регионы России жить спокойной неторопливой жизнью.

Москва с ее огромными скоростями, круглосуточным ритмом жизни, неимоверной энергией и сумасшедшими амбициями становится домом для молодых, амбициозных, нацеленных на успех любой ценой.