Высшее образование – да или нет?

Когда перед человеком впервые всерьез встает проблема выбора профессии?

В возрасте 16-17 лет, когда школа, казавшаяся вечной, заканчивается, и родители со знакомыми начинают давить авторитетом: поступать или нет, куда поступать, кем работать, как лучше и где выгоднее. Чаще всего необходимость высшего образования даже не оспаривается, а принимается как аксиома. Это не удивительно, ведь на информационных порталах о работе многие работодатели, публикуя вакансии, делают акцент на высшем образовании соискателей, даже если работа не требует диплома вуза и специальных знаний – менеджер, офисный секретарь, специалист по продажам…

Так что же на самом деле? Так ли уж нужно современному человеку высшее образование, чтобы работать и зарабатывать?

Трудности выбора жизненного пути

Чаще всего в 16, 17 и даже в 18 лет осознать отдаленные последствия выбора жизненного пути удается совсем немногим. Нет жизненного опыта, нет глубокого понимания себя и своего места в этом мире, зато есть сильное давление социума и семьи , а также неуемное стремление к независимости. Подросток выбирает профессию, ориентируясь на свои, зачастую эфемерные, представления и личный опыт близких.

высшее образование

Пройдет всего несколько лет, и он осознает, какие из самых распространенных ошибок при выборе профессии были допущены:

  • пренебрежение к важным и нужным в социуме профессиям, но непрестижным;
  • выбор профессии без личного мнения, по воле родителей или за компанию с друзьями;
  • выбор лишь по финансовым соображениям, из расчета выгоды будущих заработков;
  • некорректная самооценка самого себя, занижение или завышение собственных качеств («где уж мне» или «да мне любые горы по плечу»);
  • иллюзии, «розовые очки», внимание лишь на внешние атрибуты профессии.

Если выпускник школы плохо понимает, что ему нужно в жизни, в чем его призвание, согласен на любой вуз и любое образование, выбранное родителями, то может случиться то, что уже считается классикой жанра: через несколько лет на одного грузчика-водителя-дворника-официанта с дипломом о высшем образовании станет больше.

Реалии современного рынка труда

Статистика утверждает, что в России примерно 54 процента взрослого населения (это люди от 25 до 65 лет) имеет высшее образование, а бывает – два или три высших. Почти половина людей в современном социуме считает нацеленность на вузы пережитком советского времени: значение диплома раздуто, для многих профессий нет смысла протирать штаны в аудиториях по четыре-шесть лет. Речь, конечно, не идет о врачах, инженерах производств, учителях, юристах и правоохранителях.

Сейчас требование о высшем образовании встречается в описании многих вакансий в Москве и других регионах. Неужели без высшего образования работать успешно невозможно? Вовсе нет. HR-специалисты признают, что обязательное требование диплома – чаще всего не более чем социальный маркер и способ отсева недалеких, глупых, безграмотных претендентов. На должности продавцов-консультантов, менеджеров, продажников, секретарей, делопроизводителей и прочие требование о наличии «вышки» никак не является непреодолимым!

С другой стороны – в реалиях нынешнего рынка труда высшее образование вовсе не гарантия успешного трудоустройства с высокой зарплатой на старте. Высшее образование важно для финансистов (почти 70 процентов занятых в этой сфере имеют дипломы), государственных служащих (66,5 процентов с дипломами) и в ведомствах правоохранительных (65 процентов работников с дипломами). Но есть множество профессий – важных, нужных, уважаемых, социально значимых, которые требуют не диплома, а определенного склада характера и практического опыта работы. Для овладения этими профессиями достаточно среднего специального образования или системы профессиональных курсов.

Впадать в уныние при взгляде на вакансии с требованием диплома не стоит. Нужно понять, не важнее ли для работодателя будут умения и знания по профессии (сейчас это называется hard skills) и социальные навыки, коммуникация и нетворкинг (это называется soft skills). К примеру, в сфере информационных технологий 56 процентов работающей молодежи уверены, что высшее образование менее важно, чем способности к самообразованию и конкретные профессиональные курсы. А знаменитое выражение «не поступишь – будешь дворником» пора бы уже убрать из лексикона старшего поколения, а то и вовсе отправить на свалку…