Жизнь мерчандайзера: легко ли быть успешным?

Несмотря на то, что биржи вакансий отмечают большой спрос на позиции любого рода мерчендайзеров, соискатели не бегут, сверкая пятками, проходить собеседования и начинать работать от рассвета до заката.

За время, пока страна пыталась стать на паузу, чтобы пережить смутные коронавирусные времена, зарплаты мерчендайзеров не выросли. Зато рынок труда пережил взрывной рост популярности работы курьеров. Соответственно, все те люди, для которых работа мерчендайзера была временной, с легкостью необычайной променяли статус «мерча» на статус курьера. Давайте пофилософствуем, как живется и работается мерчендайзеру в нынешние времена, легко ли ему, тепло ли ему, комфортно ли?

Рабочая рутина

В чем, собственно, значимость простого мерчендайзера? Купит или не купит покупатель товар, увеличится ли средний чек магазина, получит ли торговая точка больше прибыли – все это в конечном итоге как в точке сборки, сходится в фокусе компетентности мерчендайзера. Если товар расположен неправильно или неудачно, если его вообще нет ни на складе, ни в торговом зале, то выбрать покупателю нечего, и он уйдет.

Но жизнь мерчендайзера – это не только раскладка товаров на полки. Он должен быть на торговой точке, обозначенной в его плане супервайзером, уже ранним утром, оперативно (под контролем времени) отработать по схеме и быть готовым провести весь день на ногах. Посетит ли он как минимум десять точек по городу либо будет работать в одном магазине, зависит от специфики – стационарный, визитный, совмещенный, универсальный ли мерчендайзер перед нами. Вообще же, заняться «мерчу» всегда есть чем:

  • грамотная по планограмме и схемам выкладка товара своей торговой марки на полках, витринах, стеллажах и т д ;
  • проверка упаковки, сроков годности товара;
  • расстановка и перемещение любого торгового оборудования для достижения эффективных продаж и продвижения бренда;
  • контроль запаса продукции на складе магазина, своевременное оформление заказов;
  • работа с любыми POS-материалами – ценниками, шелфтокерами, флаерами, плакатами, листовками, воблерами, джумби;
  • конкурентная борьба за лучшие места на полках, особенно «золотых»;
  • проведение распродаж, акций, промо-кампаний;
  • отслеживание информации о продукции конкурирующих брендов, новых форматах, акциях и колебаниях спроса. 

Свобода творчества

Многие мерчендайзеры открыто признают, что эта работа, хоть она энергозатратна и требует серьезного уровня физической выносливости, дает свободу.

Да-да, это не ошибка. Начальство не сидит на голове в соседнем кабинете в офисе, хоть имеет возможность отслеживать любые перемещения с помощью автоматизированных программ.

Нет никакого дресс-кода и требований носить форму, нет жесткой поминутной регламентации рабочего дня. Есть возможность взять время на обед, когда это удобно, сделать паузу в напряженной рабочей гонке, отвлечься на телефон или кофе.

жизнь мерчендайзера

Если мерчендайзер на хорошем счету, если ему доверяют, то степень личной свободы и креативности в работе будет максимально возможным. Если же мерчендайзер готов юлить, хитрить, обманывать, то современные технологии способные превратить его жизнь в ад. Нынешние способы контроля позволяют одному супервайзеру рассылать задания, контролировать перемещения, требовать отчет о проделанной работе в режиме живого видео (никаких фото из галереи в отчете!), давать все новые и новые торговые точки в графике и назначать штрафы, если работник не справляется. В идеале, конечно, от мерчендайзера ждут, что он будет похож на идеального робота больше, чем на человека, совмещая «в одном флаконе»:

  • организационные способности;
  • навыки эффективной коммуникации;
  • креативную «жилку»;
  • любовь к планированию;
  • быструю реакцию;
  • стрессоустойчивость;
  • многозадачность.

Работа не для ленивых

Знания нужны универсальные: хороший мерчендайзер – он же психолог, он же социолог, он же маркетолог, он же простой исполнитель воли супервайзера в особо сложных случаях. Чего только стоит конкурентная битва брендов и их мерчендайзеров в крупных сетях за лучшие полки и лучшие локации! Ошибки, конечно, тоже случаются. Ярким примером феерического фиаско, который теперь приводят на всех тренингах для мерчендазеров, служит показательный случай в московском супермаркете. Одна из сладких газировок по недосмотру или некомпетентности мерчендайзера была размещена рядом с… туалетной бумагой. Что в итоге? Три бутылки газировки за две недели продаж – летом в зной в Москве! Невероятно, но факт.

жизнь мерчендайзера

Такая жизнь с головой по уши в работе с утра до вечера подойдет не всем. Как минимум, мерчендайзер должен быть готов, что ему придется переносить, толкать, везти, устанавливать и загружать разные типы торгового оборудования весом от 13 до 23 килограммов и находиться на ногах всю рабочую смену от восьми часов и даже больше. Для визитного мерчендайзера, особенно, если у него нет собственного автомобиля, это будут поездки по всему городу и в снег, и в зной, и в дождик проливной в любом состоянии души и тела. Мерчендайзера, как известно, ноги кормят. Причем, вся эта рабочая рутина с творческой составляющей имеет не самый высокий ценник: статистика вакансий дает разбег в оплате по России от 21 до 45 тысяч рублей в среднем. Конечно, это либо старт для молодежи, либо отличный вариант работы для приезжих – из регионов или трудовых мигрантов.

Сложно? Да. Напряженно? Тоже да. Интересно? Многое зависит от личных качеств и мотивации.

Положа правую руку на левое сердце, стоит признать, что такой график работы, скорее, подойдет молодым амбициозным людям, которые рассматривают эту работу как ступеньку в лестнице наверх. Людям не ленивым, не праздным, но активным, пробивным, с яркой творческой и коммерческой жилкой. Тогда велик шанс, что жизнь мерчендайзера заиграет новыми красками: авторитет пойдет вверх, и человек внезапно выйдет на новую ступень – кураторство целой торговой сети, к примеру.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

С опытом и знаниями растет осознание необходимости высшего образования в области маркетинга, и тогда перспективы выглядят не так печально. Если же застрять в профессии мерчендайзера надолго, без развития и изменений, то в один далеко не прекрасный день придет осознание бренности бытия, бесперспективности суеты и беготни и слишком низкого зарплатного чека за бесцельно прожитые годы. И тогда сценарий известен: жизнь – боль, работа – рутина, денег – нет, счастье – за далекими горами.

Именно сейчас, когда грамотными мерчендайзерами, наконец, начали дорожить и не считать, что завтра сто новых людей на их места придут, можно искать хорошие торговые компании. Желательно — с отличной репутацией или международные, где можно претендовать на человеческое отношение, соблюдение трудового законодательства и социальный пакет. Попросту говоря, шанс найти адекватную компанию с адекватным руководством именно сейчас велик как никогда. Альтернатива нормальным работодателям – жадные, чрезмерно требовательные, желающие за одну зарплату получить и «мерча», и грузчика, и продавца, и водителя, фирмы, где людям не доверяют на входе и оскорбляют на выходе.

Мерчендайзер, чтобы его жизнь не превратилась в унылую ежедневную ненавистную плохо оплачиваемую рутину, может и должен искать хорошее место работы, а не бросаться на первое попавшееся предложение как в омут с головой.