Москва, мигранты и миграционные центры: основы взаимодействия

Сейчас на московском рынке труда сложилась уникальная ситуация: в столице, которая, как всегда казалось бы, не резиновая и куда все, кому не лень, «понаехали», не хватает мигрантов!

По статистическим подсчетам, их в столице не менее 800 тысяч человек, но этого мало. Нужны люди, которые будут работать на стройах, складах и производстве разнорабочими, грузчиками, упаковщиками, таксистами, курьерами, уборщиками, дворниками… Москва ждет мигрантов как никогда, особенно из стран Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, и других. Удивительно, но фат – похоже, именно сейчас, когда со многими странами сообщение из-за коронавируса не налажено в полном объеме, а с какими-то закрыто полностью, самый лучший момент, чтобы приехать в Москву работать. И это действительно так.

Москва ждет мигрантов

москва ждет мигрантов

Дефицит трудовых ресурсов на московском рынке труда составляет, по разным оценкам, от 300 тысяч человек до миллиона мигрантов. Особенно остро страдает строительная сфера, ведь многие сезонные рабочие уехали, когда началась пандемия и не вернулись, а  весь бизнес стал на паузу.

Нужны люди, без которых горят сроки сдачи многих объектов – жилых домов, офисных зданий, торговых центров. Это облицовщики, каменщики, монтажники, бетонщики, подсобные рабочие, штукатуры, маляры… Перечислять можно долго. Работодатели уже увеличили зарплаты, но рук все равно не хватает. Скорее всего, зарплатный фонд будет еще расти, поскольку теперь необходимо, чтобы работники прошли вакцинацию. Вакансий очень много, все они доступны на биржах, и порядок зарплат показывает тенденцию к росту. Именно сейчас – тот самый удачный момент, то самое удачное сочетание факторов, которое неизвестно когда повторится.

Трудовые руки – на законном основании

Вновь прибывающие мигранты (а самолеты из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана уже летают часто, осталось наладить железнодорожное и автобусное массовое сообщение) нынче могут сразу же попасть в легальное поле деятельности, сделать все по закону и по уму, выбирать со старта привлекательные предложения работы. Для этого достаточно, прибыв в Москву, стать на миграционный учет, оформить документы в Московском миграционном центре в Сахарово и сделать прививку от коронавируса. И все – можно начинать зарабатывать, не боясь столичной полиции.

Чтобы жить и работать в Москве и регионе на законных основаниях, необходимо стать на миграционный учет (оформить регистрацию), а также сделать рабочий патент. Патент оформляется в миграционном центре. Во избежание столпотворений и из соображений ковид-безопасности сейчас в очередь на оформление патента в Сахарово можно записаться только в электронной форме — в приложении на смартфоне «Мигрант Сервис» или на сайте миграционного центра. Если приехать самостоятельно без записи, ничего не получится.

Миграционный центр слишком хорошо помнит наплывы людей по восемь с половиной тысяч человек в день в начале июня. В те горячие для центра дни люди каждый день штурмовали окошки, чтобы продлить срок действия документов, оформить патенты и поставить прививку от коронавируса.

Патент и прочие документы

С 1 июля 2021 года все иностранцы, прибывшие в РФ в рамках безвизового въезда, в течение трех месяцев должны пройти медицинский осмотр, фотографирование и дактилоскопию для внесения в базу данных МВД. Для полноценной работы в Москве необходима также вакцинация и рабочий патент.

Патент – это гарантия для мигранта в том, что он не только будет иметь рабочие обязанности, но получит и трудовые права, сможет менять работу и работодателя (но не регион). В Москве и Московской области в патентах для мигрантов не указана конкретная профессия, то есть доступное поле для рабочей деятельности – огромно.

Миграционный центр в Сахарово максимально упрощает сложный путь беготни по многим инстанциям, с которым сталкивается всяк прибывший в Россию работать. В отличие от всех других регионов, в Москве все необходимое можно сделать и оформить сразу же в течение одного-двух дней в одном месте. Набор документов для первого обращения для оформления патента минимальный:

  • иностранный паспорт;
  • миграционную карту, которую иностранцы получают на границе при въезде;
  • справку о миграционном учете.

Миграционный центр способен каждый день обслужить более семи тысяч человек, и каждый из них пройдет все необходимые процедуры и получит все необходимые сертификаты:

  • перевод и заверение паспорта нотариусом;
  • заявление на оформление патента;
  • медицинское освидетельствование и оформление медполиса;
  • комплексный экзамен по языку, истории и законодательству и сертификат;
  • дактилоскопию и фото для базы МВД.

Когда патент будет готов, иностранцу необходимо будет оплатить НДФЛ авансовым платежом, забрать документ и спокойно работать. 

Вакцинация – без страха и осознанно

Чтобы иметь больше свободы в выборе работы и работодателя, в нынешние дни любому человеку необходима вакцинация от вируса COVID-19. Сейчас вакцинацию иностранных работников оплачивает работодатель, он же обеспечивает оформление всей документации и даже доставку своих рабочих в один из центров вакцинации для мигрантов. Сейчас каждый ответственный и понимающий необходимость защиты от коварного вируса иностранце может привиться в следующих местах:

  • на Большой спортивной арене «Лужники»;
  • в Московском миграционном центре;
  • в ТЦ «Садовод»;
  • в отделениях платных услуг городских поликлиник Москвы (25 пунктов вакцинации).
вакцинация мигрантов

Прививка от «короны» — не прихоть работодателя. Чаще всего мигранты работают на таких должностях, которые предполагают много контактов с людьми – официантами, курьерами, таксистами, уборщиками, разнорабочими, строителями, коммунальщиками и так далее. Риск заболеть самому или заразить коллег и клиентов – максимальный. Разумеется, стоит его избежать, и все для этого регламентировано. Множество работодателей вводят поощрительные системы бонусов, премий и доплат для своих работников, которые подошли к вопросу вакцинации осознанно и разумно. Современный мир изменился очень быстро, потребовалось всего два года, чтобы поверить в реальность угрозы коронавируса. Теперь в нашей жизни штаммы, маски, дистанция, антисептики, ПЦР-тесты, антитела и прививки от COVID-19… И все это, похоже, очень надолго. Возможно даже – навсегда. Но это вовсе не повод для того чтобы плыть по течению, не пытаясь отыскать для себя лучшего места в жизни.