Чем грозит человеку отказ от прививки?

Не только отечественные, но и значимые иностранные организации – ВОЗ и Европейский суд по правам человека – считают единственным реально действенным методом борьбы с пандемией коронавируса только вакцинацию.

Общая массовая бесплатная для граждан РФ вакцинация от COVID-19 идет в стране с января. В ходу четыре вакцины, испытания которых прошли успешно;

  • «Спутник V» двухкомпонентный;
  •  «Спутник Лайт» однокомпонентный;
  • «ЭпиВакКорона»;
  • «КовиВак».

Дефицита вакцин нет, если вдруг в регионах он намечается, то ликвидировать его не составляет труда.

Прививка как преимущество в устройстве на работу

Ситуация с вирусом и его мутациями зашла далеко, и потому при поиске работы соискателями многие работодатели рассматривают требование о сделанной прививке как важный фактор потенциального трудоустройства. На информационных порталах о работе, в том числе на Кутузза.ру, размещены вакансии работодателей, которые черным по белому определяют прививку как преимущество среди конкурентов на рабочее место в Москве. На самом деле уже есть примеры, когда человеку с профессиональными компетенциями отказывали в работе, лишь потому что он не вакцинирован от коронавируса. Сертификат о вакцинации становится по факту прививкой от безработицы в Москве на современном рынке труда.

можно ли заставить вакцинироваться

Работодатель в интересном положении

Московский бизнес ничего не скрывает и не лукавит. По факту, именно на его плечи легла прививочная кампания среди сотрудников. Распоряжение главного санитарного врача поставило бизнес, в том числе ИП, в ситуацию нелегкого выбора: либо они правдами и неправдами, любыми методами, даже жесткими, убеждают своих сотрудников привиться, либо предприятие попросту не сможет работать. Его ждут немалые штрафы и, вполне возможно, временное закрытие. Понятно, что на такие убытки бизнес идти не может.

Что делать, чтобы остаться на плаву и сохранить дело? Правильно: делать прививки, агитировать, мотивировать (премии, дополнительные дни к отпуску, призы, откровенная пропаганда и иногда даже угрозы), отстранять от работы непривитых и отказников и нанимать только тех, кто уже привит или планирует это сделать в ближайшее время. Дискриминация ли это? Можно и так назвать, но понимать причины таких действий не помешает.

Что будет, если отказаться?

По Трудовому кодексу, уволить человека, если он отказывается от прививок, незаконно. Но по распоряжению главных санитарных врачей в регионах отстранить от работы в определенных сферах тех, кто упорствует и идет в отказ, – вполне допстимо. Человек, который без уважительной причины не прививается сейчас, теряет шансы на хорошую работу. Есть, конечно, законные причины медицинского отвода от прививки:

  • онкологические заболевания;
  • хронические болезни почек и сердца;
  • эпилепсия;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 18 лет.
отказ от прививки коронавируса

Медотвод – единственный законный путь отказа от прививки без санкций и последствий. Любой другой отказ станет лишь формальным поводом отстранить человека от работы, перевести на менее выгодное место или на дистанционку. Пока человек отстранен от работы, зарплату свою он получать не будет. Более того, это время не пойдет в его рабочий стаж и не будет засчитано при расчете отпуска. Причина пропусков работы будет считаться неуважительной. Если работодатель рискует получить солидный штраф и приостановку деятельности, то любой отказник рискует гораздо больше – он попросту остается без работы и финансов на неизвестный период времени. Тут и возникает дилемма: либо принципы дороже и зубы на полку, либо пересмотреть свои убеждения ради финансовой стабильности собственной семьи. Работающий в Москве человек не может позволить себе роскошь ждать у моря погоды – ему нужно работать и зарабатывать, и только прививка на работе от ковида станет его прививкой от безработицы на ближайшие несколько лет.

Сертификаты реальные и дутые

Поскольку нет никаких вариантов законно обойти требование о вакцинации сотрудников сферы услуг, транспорта, общепита, торговли, медицины, образования и других, связанных с непосредственным контактом с людьми, кроме противопоказаний к прививкам, люди находят методы откровенно нелегальные и готовы за них платить.

Как только в РФ появились сертификаты о вакцинации, мгновенно появился и черный рынок их продажи. Люди ищут и находят паблики в даркнете, Телеграме и Вконтакте, чтобы купить поддельный сертификат и обойтись без укола. Рынок поддельных сертификатов растет как на дрожжах, равно как и цены на эту сомнительную услугу: она доходит до 25 тысяч рублей и выше – с занесением в реестр и на Госуслуги, поскольку спрос огромен. Но это очень опасный способ, ведь все поданные работодателем списки вакцинированных тщательно проверяются. Гарантий честности от продавцов подделок ожидать не стоит, и тогда работник может не только работу и деньги потерять, но и получить «в подарок» судебное дело.