У копирайтера ступор в работе. Как его преодолеть?

Как громом среди ясного неба поразило творческое бессилие, но обязательства уже взяты, сроки начинают поджимать и текст выдавать надо.

Знакомая ситуация для многих. Как же пробить этот несвоевременный ступор? С чего начать?

Попробуйте отвлечься от текущего задания и просто пишите, что приходит вам сейчас в голову. Любые, даже бессвязные глупости, взятые с потолка слова и фразы. Таким образом, вы как бы избавляетесь от накопившейся мыслительной пены, выбрасываете на бумагу шлак, заслоняющий экран вашего воображения.

От шлака избавились, но все равно не помогло? Ответьте себе на вопрос: а был ли у вас изначальный план работы, зашедшей теперь в тупик? Возможно, вы из той категории исполнителей, кому необходимы флажки и маячки в виде основных тезисов. Составив детальный план предстоящей работы, вы можете достичь такой предельной ясности, что работа даже покажется вам уже готовой, останется лишь «ее написать». Не удивляйтесь. Бывает и такое. Все индивидуально. План может быть составлен настолько удачно, что до окончательного текста останется один шаг!

творческий кризис

Если это работает, то вы человек плана, а не экспромта. Поставьте же выявленную особенность себе на службу: пишите в определенные дни и часы, выдавайте определенные объемы работы к определенным срокам, получайте удовольствие от полного контроля над своей творческой деятельностью. Это ваше.

Если планировать вы все-таки не особо любите, тогда пользуйтесь проверенным средством – черновиком. Тайный секрет и преимущество черновика состоят в том, что при «торможении» одной части работы, можно заняться другой. В конце концов, все встанет на свои места, нужная вам мозаика непременно сложится из частей в целое. Черновик стерпит все, пока не выдаст оптимальный результат.

И не засиживайтесь на месте, не привязывайте себя насильно к тому столу и ноутбуку, за которыми не пишется! Поймите, что вы пишете в первую очередь у себя в голове, а не на конкретном рабочем месте. Может, вам следует сменить обстановку, пойти прогуляться? Тем самым вы вовсе не бросаете работу. Она продолжается. Вы не прерываете процесс вынашивания идей. Он идет полным ходом. Для личного спокойствия у вас имеется в одном кармане лист бумаги и карандаш, а в другом – «айпад», правда же? Настраивайте себя так: хороший исполнитель оказывается за рабочим столом только для того, чтобы записать уже готовое! Необходимые для этого замыслы вынашивались где и как угодно – при выгуле лохматого друга, за чашкой утреннего кофе, по дороге в гости или на работу, в постели перед сном.

ступор в работе

Иногда творческий ступор возникает из-за дисбаланса условий поставленной задачи и вашего личного предпочтения в работе с текстами. Например, обычно вы любите легкое и игривое обращение со словом, а сейчас от вас требуется сухость и чопорность изложения. Обычно получается перестраиваться на нужный лад, но почему-то не в этот раз? Что ж. Тогда выражайте мысль именно так, как вы больше любите, а не как требуется. В итоге, преодолев психологический барьер перед письмом, вы избавитесь от ощущения тяжеловесности и, вернувшись к нужному формату, вновь почувствуете твердую почву под ногами. Будьте гибче. Идти напролом не всегда правильно. Отступайте на один шаг назад, чтобы сделать потом три шага вперед!

Кстати, не помешает научиться использовать физиологический фактор. Быть может, вам лучше сочиняется после холодного душа, бега трусцой, в глухом лесу, на залитом солнцем пляже, в колючем свитере на голое тело, вниз головой на турнике? Ищите и принимайте на вооружение то, что помогает вам в работе, но все же оценивайте, как ваши чудачества могут выглядеть со стороны, не будут ли они мешать вашему окружению, не дадут ли повод начать за вас беспокоиться. Не стоит портить отношения с людьми даже ради гениального текста. Вам еще пригодятся терпеливые друзья и понимающие собеседники, а вдохновение надолго вас не покинет, вы теперь знаете как его возвращать!