пекарь

Всем нам знаком аромат свежей выпечки. За приготовлением мучных изделий стоит Пекарь – мастер изготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

В наши дни эта профессия также важна и уважаема, как и много лет назад. Именно благодаря благородному труду пекаря мы можем наслаждаться сытным хлебом и любимыми сладкими булочками.

Что входит в должностные обязанности пекаря?

1. Содержание своего рабочего места и инструментов в чистоте.

2. Строгий контроль качества продукции.

ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:

3. Выпечка хлебобулочных изделий, приготовление теста.

4. Контроль работы конвейеров и печей

5. Ликвидация испорченных продуктов.

Профессия пекаря имеет плюсы и минусы.

Плюсами являются:

1. Возможность карьерного роста.

2. Высокая заработная плата у квалифицированных специалистов.

3. Возможность выбрать более узкую специализацию, например пекарь-кондитер, пекарь-тандырщик, пекарь-технолог и т.д

4. Открытие собственного бизнеса

5. Возможность радовать себя и своих близких вкусной выпечкой.

Однако, несмотря на радужные плюсы, стоит отметить минусы работы пекаря.

1. Очень энерго затратный труд, работа у раскаленных печей.

2. Возможность появления аллергии на муку и сырье.

3. Возможность неприятных инцидентов (например получение ожогов)

4. Опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение зрения.

На протяжении своей карьеры целеустремленный и желающий самореализоваться пекарь может проходить различные курсы, получать новые навыки, открыть собственное дело, попробовать новое и ярко проявить себя.

Работа пекаря имеет большое значение и будет востребована на крупных предприятиях и в небольших пекарнях, в супермаркетах и заведениях общепита. Каждый специалист может выбрать для себя подходящий вариант среди широкого спектра возможностей.

Где же получить профессию пекаря?

Место обучения стоит выбирать вдумчиво, в зависимости от своих планов и стремлений.

Профессию пекаря можно получить в специальном техникуме, колледже или высших кулинарных учебных заведениях.

В вузах можно поступить на направление «Технологии пищевого производства»

Вот одни из лучших кулинарных учебных заведений:

1. Кубанский государственный технологический университет

2. Санкт-Петербургский университет ИТМ

3. Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I

4. Северо-Кавказский федеральный университет

5. Кубанский гос. аграрный университет имени И. Т. Трубилин

6. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского

7. Саратовский государственный аграрный университет.

Если есть желание и возможность, обучится на пекаря можно в любом возрасте. В этом помогут различные обучающие курсы.

Какие качества необходимы пекарю в работе?

Чтобы добиться успехов, кандидату нужно развить и воспитать в себе некоторые качества.

1. Внимательность к деталям, терпеливость. Это поможет пекарю выполнять работу аккуратно и качественно.

2. Крепкое физическое здоровье. Дни напролет пекарь проводит на ногах, в движении, стоит иметь выносливость, чтобы без затруднений справляться с работой.

3. Умение работать с людьми. Взаимодействуя с покупателями или другими сотрудниками предприятие важно быть вежливым и находить общий язык.

4. Изобретательность. Пекарю важно не просто иметь знания, но и умело применять их на практике, совершенствуя рецепты, пробуя новое.

5. Умение работать в сложных условиях. Профессионал своего дела должен не боятся выполнять работу в короткие сроки еще даже в напряженной обстановке.

6. Важно развитое осязание и обаяние. Эти качества сделают работу пекаря гораздо легче.

7. Логическое мышление. Последовательно выполняя поручения и контролируя свои действия, пекарь приходит к желаемому результату.

8. Честность и ответственность. Обладатель этих качеств станет незаменимым и ценным работником.

9. Целеустремленность и вера в свои силы.

Такие качества помогут не сдаться на пол пути и реализоваться в выбранной сфере деятельности.

Пекарю важно знать основы органической химии, чтобы делать не только вкусную, но полезную и питательную пищевую продукцию.

профессия пекарь

Размер Заработной платы пекаря зависит от его опыта, умений, размера выполняемой работы и многих других факторов.

Средняя зарплата пекаря по России составляет 30 000 рублей. Со временем трудолюбивые специалисты могут выйти на гораздо более высокий доход. По Москве зарплата пекаря примерно 45 000-100000 рублей. Полученные премии и статус заведения, где работает пекарь, также влияют на зарплату.

Обучаться на пекаря можно начать сразу после окончания средне образовательной школы. Нужно выбрать учебное заведение и успешно поступив в него начать свой путь к достижению целей. Параллельно можно читать больше интересных ресурсов, экспериментировать с рецептами и находить дополнительные источники знаний.

Будет полезным записаться на стажировку в кондитерскую или супермаркет, чтобы практиковаться в приготовлении хлебобулочных изделий.

Если решение стать пекарем пришло в зрелом возрасте, никогда не поздно осуществить желаемое. Пройдите курсы, читайте тематическую литературу, попробуйте новое. Практикуйтесь больше, будьте энергичны и креативны. И тогда у вас обязательно получится достичь заветных высот!

Приглашаем на собеседование, на вакансии в данной профессии: