Всем нам знаком аромат свежей выпечки. За приготовлением мучных изделий стоит Пекарь – мастер изготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
В наши дни эта профессия также важна и уважаема, как и много лет назад. Именно благодаря благородному труду пекаря мы можем наслаждаться сытным хлебом и любимыми сладкими булочками.
Что входит в должностные обязанности пекаря?
1. Содержание своего рабочего места и инструментов в чистоте.
2. Строгий контроль качества продукции.
ВАШЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ:
3. Выпечка хлебобулочных изделий, приготовление теста.
4. Контроль работы конвейеров и печей
5. Ликвидация испорченных продуктов.
Профессия пекаря имеет плюсы и минусы.
Плюсами являются:
1. Возможность карьерного роста.
2. Высокая заработная плата у квалифицированных специалистов.
3. Возможность выбрать более узкую специализацию, например пекарь-кондитер, пекарь-тандырщик, пекарь-технолог и т.д
4. Открытие собственного бизнеса
5. Возможность радовать себя и своих близких вкусной выпечкой.
Однако, несмотря на радужные плюсы, стоит отметить минусы работы пекаря.
1. Очень энерго затратный труд, работа у раскаленных печей.
2. Возможность появления аллергии на муку и сырье.
3. Возможность неприятных инцидентов (например получение ожогов)
4. Опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение зрения.
На протяжении своей карьеры целеустремленный и желающий самореализоваться пекарь может проходить различные курсы, получать новые навыки, открыть собственное дело, попробовать новое и ярко проявить себя.
Работа пекаря имеет большое значение и будет востребована на крупных предприятиях и в небольших пекарнях, в супермаркетах и заведениях общепита. Каждый специалист может выбрать для себя подходящий вариант среди широкого спектра возможностей.
Где же получить профессию пекаря?
Место обучения стоит выбирать вдумчиво, в зависимости от своих планов и стремлений.
Профессию пекаря можно получить в специальном техникуме, колледже или высших кулинарных учебных заведениях.
В вузах можно поступить на направление «Технологии пищевого производства»
Вот одни из лучших кулинарных учебных заведений:
1. Кубанский государственный технологический университет
2. Санкт-Петербургский университет ИТМ
3. Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I
4. Северо-Кавказский федеральный университет
5. Кубанский гос. аграрный университет имени И. Т. Трубилин
6. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
7. Саратовский государственный аграрный университет.
Если есть желание и возможность, обучится на пекаря можно в любом возрасте. В этом помогут различные обучающие курсы.
Какие качества необходимы пекарю в работе?
Чтобы добиться успехов, кандидату нужно развить и воспитать в себе некоторые качества.
1. Внимательность к деталям, терпеливость. Это поможет пекарю выполнять работу аккуратно и качественно.
2. Крепкое физическое здоровье. Дни напролет пекарь проводит на ногах, в движении, стоит иметь выносливость, чтобы без затруднений справляться с работой.
3. Умение работать с людьми. Взаимодействуя с покупателями или другими сотрудниками предприятие важно быть вежливым и находить общий язык.
4. Изобретательность. Пекарю важно не просто иметь знания, но и умело применять их на практике, совершенствуя рецепты, пробуя новое.
5. Умение работать в сложных условиях. Профессионал своего дела должен не боятся выполнять работу в короткие сроки еще даже в напряженной обстановке.
6. Важно развитое осязание и обаяние. Эти качества сделают работу пекаря гораздо легче.
7. Логическое мышление. Последовательно выполняя поручения и контролируя свои действия, пекарь приходит к желаемому результату.
8. Честность и ответственность. Обладатель этих качеств станет незаменимым и ценным работником.
9. Целеустремленность и вера в свои силы.
Такие качества помогут не сдаться на пол пути и реализоваться в выбранной сфере деятельности.
Пекарю важно знать основы органической химии, чтобы делать не только вкусную, но полезную и питательную пищевую продукцию.
Размер Заработной платы пекаря зависит от его опыта, умений, размера выполняемой работы и многих других факторов.
Средняя зарплата пекаря по России составляет 30 000 рублей. Со временем трудолюбивые специалисты могут выйти на гораздо более высокий доход. По Москве зарплата пекаря примерно 45 000-100000 рублей. Полученные премии и статус заведения, где работает пекарь, также влияют на зарплату.
Обучаться на пекаря можно начать сразу после окончания средне образовательной школы. Нужно выбрать учебное заведение и успешно поступив в него начать свой путь к достижению целей. Параллельно можно читать больше интересных ресурсов, экспериментировать с рецептами и находить дополнительные источники знаний.
Будет полезным записаться на стажировку в кондитерскую или супермаркет, чтобы практиковаться в приготовлении хлебобулочных изделий.
Если решение стать пекарем пришло в зрелом возрасте, никогда не поздно осуществить желаемое. Пройдите курсы, читайте тематическую литературу, попробуйте новое. Практикуйтесь больше, будьте энергичны и креативны. И тогда у вас обязательно получится достичь заветных высот!