профессия ремонт квартир

Когда-то человек мог взять на работе отпуск, переклеить обои в комнатах, побелить потолки и покрасить окна – и ремонт в его квартире был сделан.

Но сейчас так не получится. Демонтаж всего того, что было, перепланировка, новая проводка, укладка ламината, кафельной плитки и теплых полов, замена сантехники и батарей отопления, выравнивание стен – весь комплекс ремонтных работ будет по плечу только профессиональным ремонтникам. «На коленке» современный ремонт никак не сделать.

Что почем?

По оценкам экспертов, простой косметический ремонт среднего уровня (не дизайнерский) обойдется в Москве от 8500 до 15000 рублей за каждый квадратный метр площади. И это только работа, без учета стоимости строительных материалов. В стандартном варианте, чтобы привести квартиру в современный жилой вид и обеспечить комфорт, понадобятся такие работы:

  • демонтаж: снять старые обои, очистить стены, убрать все старые покрытия, плитку, окна, двери;
  • гидроизоляция, теплоизоляция, звукоизоляция;
  • замена старой и прокладка новой электрической проводки;
  • выравнивание стен, грунтовка, разметка, устранение трещин;
  • шпаклевка поверхностей, поклейка обоев, покраска;
  • облицовка плиткой, сантехнические работы;
  • потолочные работы, монтаж.

Ремонтники в Москве, по самым скромным подсчетам, оценивают демонтажные работы от 150 рублей за квадратный метр, шпаклевку в один слой – от 190 рублей, штукатурку – от 500 рублей, укладку плитки – от 850 рублей (но чаще цена зависит от цены самой плитки), оклейку обоев – от 240 рублей за м2. Самые востребованные специальности среди ремонтных – плиточники и отделочники, их заработные платы в Москве находятся в диапазоне от 100 до 130 тысяч рублей в среднем. В связи с пандемией и дефицитом ремонтников средняя зарплата на рынке труда у ремонтников выросла всего за год примерно на 43% и составляет от 50 до 225 тысяч рублей, а в среднем около 100-112 тысяч. Речь идет таких специальностях в ремонте:

  • плиточники;
  • монтажники;
  • сантехники;
  • укладчики напольных покрытий;
  • электрики;
  • маляры-штукатуры;
  • гипсокартонщики;
  • отделочники;
  • специалисты по декоративной штукатурке.

Довольно часто люди нанимают не фирму по ремонту, а частную бригаду или профессионала-частника. Может ли один ремонтник быть профессионалом во всем?

Один в поле воин?

Поскольку только за строительные и ремонтные работы в квартире в Москве придется выложить от 250 до 600 тысяч рублей, а сделать ремонт самостоятельно сложно и очень долго, возникает соблазн прилично сэкономить и нанять частного мастера вместо того, чтобы кормить целый штат строительной фирмы. Все плюсы и минусы такого решения стоит понимать заранее, чтобы не было мучительно больно после ремонта отыскивать и исправлять недочеты и считать потерянное время месяцами.

Самый главный риск при найме частного мастера (самозанятого) или частной бригады – несоблюдение или нарушение строительных технологий. Если проверить наличие сертификата о вакцинации от COVID-19 реально и у мастеров на фирме, и у частников, если требование быть привитыми ради безопасности сейчас никого не удивит в строительной сфере в Москве, то проверить качество владения профессией даже при наличии диплома колледжа или сертификата об окончании строительных курсов можно лишь на своей шкуре, то есть квартире.

Отличный плиточник может, конечно, сработать в качестве отделочника или монтажника, но будут ли работы с сантехникой, электрикой и монтажом дверей проведены на точно таком же профессиональном уровне, неизвестно. Может ли один человек окончить профессиональные курсы отделочных, сантехнических работ, маляров-штукатуров и гипсокартонщиков, плиточников и электриков, сметчиков и проектировщиков? «Человек-оркестр» в ремонте вашей квартиры – риск нарушения технологий и несоблюдения сроков сдачи. Хорошо, если мастер работает с помощником, это ускоряет процесс, но любые форс-мажорные обстоятельства или болезнь (не забываем о пандемии коронавируса) выбьет ремонт из колеи на долгое время. Универсальный солдат ремонта – все же скорее фантастика, чем реальность.

Прививка как знак ответственности

Сейчас ремонтники широкой квалификации (мастера отделочных работ) востребованы точно так, как и узкие профессионалы (плиточники, сантехники). В условиях пандемии эта работа способна принести очень хороший доход в Москве. При условии, конечно, соблюдения самого важного на сегодня требования – вакцинации от коронавируса.

Прививка становится преимуществом для получения лучших заказов и знаком социальной ответственности работника. Кстати, мигранты, огромное число которых работает в строительной и ремонтной сферах Москвы, чаще всего привиты от «короны». Частные же мастера-москвичи могут игнорировать или пользоваться нелегальными лазейками в виде поддельных сертификатов о вакцинации. Для тех, кто планирует окунуться в нескончаемую стихию ремонта, правильным будет выбирать ответственных рабочих, имеющих прививку от «коронного» вируса, гуляющего по планете.